Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова нажать на ядерную кнопку

Как заявила премьер во время дебатов в палате общин, предшествующих голосованию по вопросу о модернизации британского арсенала ядерного сдерживания, который предусматривает создание нового подводного флота, оснащенного ракетными системами Trident, в случае необходимости, Тереза Мэй готова нажать на ядерную кнопку, передает Joinfo.ua со ссылкой на ТАСС.

«Да, и я должна сказать вам, что весь смысл наличия арсенала сдерживания состоит в том, что нашим врагам необходимо знать, что мы будем готовы к этому», — заявила глава правительства, отвечая на вопрос о том, готова ли она «лично санкционировать ядерный удар, который может убить сотни тысяч невинных людей».

Мэй подчеркнула, что отказ Великобритании от ядерного оружия был бы существенной ошибкой.

«Некоторые люди предлагают, чтобы мы избавились от нашего ядерного арсенала. Однако оно являлся существенно важной составляющей нашей национальной безопасности и обороны в течение почти полувека, и для нас будет глубоко ошибочным решением ступить на эту специфическую тропу», — уверена она.

Премьер особо обратила внимание на то, что «после отказа от ядерного оружия почти невозможно будет вернуть его назад, а процесс по созданию нового арсенала сдерживания может потребовать десятилетий».

Вступая перед голосованием за модернизацию ядерного щита страны, премьер-министр Тереза Мэй заявила, что отказываться от ядерного сдерживания было бы неправильно.

«Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной», — сказала она.

В итоге, за программу модернизации проголосовало 472 парламентария, против — 117.

Программа включает строительство четырех новых подводных лодок, оснащенных ядерными баллистическими ракетами «Трайдент», которые должны прийти на смену действующим в начале 2030-х годов.

Стоимость программы оценивается в 31 млрд фунтов (41,4 млрд долларов).

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм