Введение военного положения — что хотел сказать Турчинов?

Вчера секретарь СНБО Александр Турчинов наделал шума в СМИ, как украинских, так и российских, выдав на-гора заявление о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины в случае продолжения обострения ситуации на востоке страны может рассмотреть вопрос о введении военного положения.
Было интересным наблюдать за тем, как определенная часть обывателей восхитилась, в очередной раз Турчиновым и захлопала в ладоши, другая же, выражающая латентные пророссийские чувства наоборот — ужаснулась. Но вот, что-то, ни те и не другие, не удосужились вспомнить, что военное положение уже как два с лишним года не вводилось в воюющей стране, даже в дни наибольшего накала боестолкновений.
Так, что же хотел этим заявлением сказать Александр Турчинов?
1. Самопиар. Не исключено, что Турчинов, развивающий свой образ решительного и жесткого руководителя, решил сыграть на рейтинг и в ситуации, когда никак на положение вещей повлиять не может, сделать громкое заявление, которое придется по нраву большей части патриотически настроенной аудитории. Рейтинг никогда не бывает лишним, тем более, что и внеочередные могут быть не за горами… При этом, ведь без обязательств – может рассмотреть, а может и нет.
2. Выражение личного мнение. Если же не рассматривать вариант с отыгрышем роли «жёсткого и решительного парня», но вспомнить, что именно Турчинов был автором наиболее непопулярных в мягкой политике нашего руководства страны высказываний о введении военного положения, то последнее заявление могло быть лишь отражением его личного мнения. Не забываем, что именно Турчинов в своё время единственный кто выступал за силовое решение вопроса Крыма.
3. Гроза близко. Ну и самый последний вариант, не имеющий столько шансов на жизнь как предыдущие, но имеющий право — начало операции по деоккупации Донбасса. В это мало верится, но всё же, если рассматривать подобное развитее ситуации, то не исключено, что Запад мог дать невольное согласие на возвращение захваченных территорий назад.
При этом, не забываем о прошедших масштабных учениях НАТО и сразу после них начавшихся командно-штабных в Украине — «Летняя гроза-16». Кроме того, армия из себя сейчас представляет совсем другую структуру, нежели два с лишним года назад, способную выполнять поставленные задачи куда эффективней.
Больше вариантов я не вижу. Какой из них более реалистичный — решать вам. А время уже покажет. Наблюдаем.
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм