Война будущего в воздухе

В начале июля в МО РФ заявили, что уже в 2018 году в серию пойдет долгожданный, новейший и, разумеется, не имеющий аналогов в мире многоцелевой истребитель пятого поколения ПАК ФА Т-50. Невозможно не порадоваться за российские ВКС, которые наконец-то получат данный самолет на вооружение, но возникает соответствующий вопрос, а что это даст этим самым ВКС на самом деле?

Дело в том, что главный антагонист РФ в воздухе на сегодняшний день имеет на вооружении истребители пятого поколения F-22 Raptor (более 190 ед.) и F-35 Lightning II (171 ед.) Таким образом, в сумме, уже на сегодня истребителей пятого поколения у ВВС США более 360 единиц. В случае же самого худшего сценария для нас всех – столкновения двух государств, явно противостоять американским ВВС будет в первую очередь не искрометный, в прямом смысле слова, ПАК ФА Т-50. Единственный самолет, который более менее сможет противостоять американским «хищникам» и «молниям» — это Су-35 (около 50 единиц).

2

F-22 Raptor

Да, на сегодняшний день Су-35 это самая лучшая и современная боевая единица ВКС РФ поколения 4++, не уступающая и даже превосходящая своих западных аналогов. Но, вот ведь беда, если он и будет использован, то в первую же очередь против истребителей пятого поколения, хоть и менее маневренных, но куда более высокотехнологичных.

В концепцию F-22 Raptor и F-35 Lightning II закладывалось требование ведения боя на расстояниях, на которых самолеты противника не могли бы им противостоять. Для этого самолеты вооружены современными ракетами AIM-120 (дальность до 180 км) иMeteor (дальность более 100 км). Но, у Су-35 имеется на вооружении ракеты Р-77 и всеракурсные Р-74, не станет ли это смертью для дорогих американских птиц?

3

F-35 Lightning II

Дело в том, что практически все самолеты пятого поколения подразумевают под собой использование технологий «стелс», что делает практически неуязвимыми целями при нахождении за пределами видимости противника. При этом, наземные средства, такие как РЛС нижнего диапазона и с пассивной фазированной антенной решеткой, представляют собой никудышных помощников для Су-35, который, пока не выйдет на прямую видимость с объектом, или сможет задействовать инфракрасное сканирование, оказывается быстрой и маневренной пустышкой.

Таким образом, ещё до того момента как Су-35 сможет поразить противника, по нему уже будет открыть огонь. И вновь звучит соответствующей вопрос — готовы ли ВКС РФ к такому формату противостояния?

zloy_odessit

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм