В США за попытку экспорта микроэлектроники россиянину дали 10 лет

Суд Восточного округа Нью-Йорка приговорил владельца техасской компании Arc Electronics Александра Фишенко к десяти годам лишения свободы за незаконный экспорт микроэлектроники в Россию, сговор с целью отмывания денег и препятствование правосудию. Об этом сообщает ИС со ссылкой на Дождь.

«Александр Фишенко незаконно переправлял высокотехнологичную продукцию стоимостью в миллионы долларов лицам, связанным с российскими военными, что является прямым нарушением законов Соединенных Штатов», — сообщили в Минюсте США.

Фишенко также должен будет выплатить штраф в размере более 500 тысяч долларов.

В 2015 году бизнесмен рассказал, что работал в США как агент российского правительства. Он признался в тайной организации экспорта микроэлектроники, которая попадала под регулирование США. После этого трое сотрудников Arc Electronics были признаны виновными в сговоре с целью незаконного экспорта. По данным обвинения, с 2008 по 2012 год они покупали ультрасовременную микроэлектронику у производителей и поставщиков из США, а зателм экспортировали ее в Россию. Среди такой техники были аналогово-цифровые преобразователи, микроконтроллеры и микропроцессоры.

По делу об экспорте микроэлектроники проходят 11 обвиняемых. Некоторые из них объявлены в розыск.

Александр Фишенко имеет российское и американское гражданства.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм