«Как-то Медведев сказал: вам деньги нужны? Просто звякни», — Рыбачук

Россия использует подкупы, чтобы договориться с украинскими властями.

Об этом в интервью Gazeta.ua сказал бывший вице-премьер и глава Секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук.

«Как-то на переговорах Дмитрий Медведев (премьер-министр России. Был главой Администрации президента Путина. — Gazeta.ua) говорит: ну вам же деньги нужны? Вы теперь власть — с «РосУкрЭнерго» (компания по перепродаже природного газа на территории Украины, а также Восточной и Центральной Европы. В 2004-2009 годах была посредником при поставках газа из России в Украину и ЕС. — Gazeta.ua) ваши 2 миллиарда в квартал . Ты — самый близкий человек к Ющенко. Просто отойди и звякни. И будем дальше разговаривать». Объяснил: если не договоримся, то газ отключат», — рассказал экс-чиновник.

По словам Рыбачука, таким образом Кремль хотел коррумпировать украинское руководство.

«Реакция Ющенко меня удивила. Говорю ему: «Слушайте, Виктор Андреевич, теперь понимаю, как коррумпируют украинскую власть. Ющенко ждал, что я позвоню. А я Диме не позвонил. «Любі друзі» (фраза Виктора Ющенко, люди из его окружения. — Gazeta.ua) объяснили, что мне — политический конец», — отметил Рыбачук.

«Ющенко попросил меня договориться о гарантиях, что нас поддержат США и Запад. Я договорился не просто с послами, а с Госдепом и Евросоюзом. Мы должны были держаться, если нам отключат газ. Я уехал в командировку. Из новостей вижу — газ нам перекрыли. Тогда слышу сообщение, что в Брюсселе встречаются министры иностранных дел — как я и договорился. А дальше — компромисс, газ включили. Я приехал, звонит американский посол и говорит: «Добро пожаловать в коррупционный клуб». Я не знал, что в Карпатах встречались Фирташ, Балога, Ульянченко и брат Ющенко. Все решили», — резюмировал бывший глава Секретариата президента.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм