Пытки, похищения, убийства: как Россия расправляется с украинскими гражданами в Крыму. ВИДЕО

С момента оккупации Крыма российские спецслужбы все сильнее репрессируют проукраинских активистов и крымских татар. На сегодня уже считают убитыми более десятка человек, еще два десятка пропали без вести. Теперь их лица должны увидеть и международные дипломаты, рассказывает корреспондент телеканала 24, передает ИС.

Стену Министерства иностранных дел теперь украшают портреты крымчан, которые даже под давлением репрессивной машины Кремля до последнего оставались верными Украине. На портретах черные полоски – это убитые спецслужбами России. Всего их 11.

Первым крымчанином, которого уничтожили российские оккупанты, стал Решат Аметов. В 2014 году его средь бела дня похитили люди в форме. Тот проводил одиночный митинг в центре Симферополя. Его тело нашли только через несколько месяцев. Виновников так и не нашли.

С момента оккупации пропали без вести еще 16 человек. Все они имели проукраинскую позицию. Последний случай произошел буквально несколько месяцев назад. Под Бахчисараем Эрвина Ибрагимова посреди ночи вытащили из машины и увезли в неизвестном направлении. Никакой информации о Ибрагиме до сих пор нет. Его портрет тоже на стене МИД, но без черной полосы

— Агрессор действует по одному и тому же сценарию. Людей похищают и о них нет никакой информации, – заявил член Меджлиса крымскотатарского народа Ескендер Бариев.

На открытие выставки прибыл и Геннадий Афанасьев. Он тоже вспоминает о своем исчезновении, пытках и заключении.

«Меня везли с мешком на голове в машине, и говорили, что везут в лес, где будут рыть мне могилу. Именно это они сделали с ребятами. Они издеваются, отвозят в лесополосу, где их впоследствии находят со следами пыток. Это сплошной страх, сплошное запугивание Российской Федерацией, в отношении украинцев, крымских татар и всех тех, кто неравнодушен к нашему государству в автономной республике Крым», – рассказал активист и бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев.

Таким образом Россия хочет внушить страх тем крымчанам, которые видят полуостров украинским – говорит Мустафа Джемилев.

— Чтобы каждый чувствовал, что он не в безопасности. И таким образом заставить людей покинуть свою родину, – заявил Мустафа Джемилев.

Эти портреты вывесили прежде всего для иностранных дипломатов, говорят организаторы. Чтобы мир видел все те преступления, которые совершает Россия на территории оккупированного полуострова.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм