Первый турецкий военный попросил убежище у США после неудачного путча, — СМИ

Турецкий офицер с расположенной в США базы НАТО просит убежище в Соединенных Штатах после того, как турецкое правительство отозвало его, передает Joinfo.ua, ссылаясь на  Reuters.

Отмечается, что подобная просьба стала первой со стороны турецких военных после попытки переворота 15 июля. По мнению ИноСМИ, этот случай может не наилучшим образом повлиять на турецко-американские отношения. В частности, на данный момент Турция требует в США выдать оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в организации переворота.

Турецкий офицер, который попросил о помощи, служил в штаб-квартире командования НАТО в Норфолке.

В посольстве Турции в Вашингтоне было сообщено, что в прошлом месяце поступил ордер на арест вице-адмирала ВМС Мустафы Угурлу. Он не выполнил приказ о возвращении на родину.

«22 июля он оставил свои знаки различия и удостоверения личности на базе, после этого никто ничего не слышал о нем», — было сообщено представителем турецкого посольства.

Он также отметил, что власти Турции отозвали еще двоих офицеров. Один уже вернулся в Турцию, а другой должен в скором времени прибыть.

В армии Турции после неудачной попытки переворота имели место многочисленные отставки и задержания тысяч военных, свои должности потеряли около 40% генералов.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм