Путин затеял новую игру с Эрдоганом, — эксперты

Демонстрируя всему миру свое явно напускное сближение, российский и турецкий лидеры хотят показать свою якобы большую значимость перед бывшими партнерами, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание Deutschlandfunk.

С учетом резкости заявлений Европы о невозможности на данном этапе рассматривать европейское будущее Турции примирение с Москвой со стороны Эрдогана можно рассматривать как «показательное выступление», демонстрирующее значимость Турции на международной арене.

Для Путина сближение с Анкарой мера скорее вынужденная. У Кремля есть необходимость доказывать почти всему миру, что он еще является значимым игроком, и у него могут быть могущественные партнеры.

Оба автократических режима в чем-то близки по духу и заключение между ними пакта создает ощущение легкого «де жавю» и аналогии конца 30-хгодов прошлого столетия. Конечно, союз Турции и России далек по целям от договоренностей СССР с гитлеровской Германией, но придает обоим видимый авторитет, который усилиями Путина и Эрдогана был частично утерян.

Резкое сближение Москвы и Анкары выглядит неестественным по причине «вчерашних» взаимных обвинений в несоблюдении норм международного права и возникновении напряженности, близкой к началу военного противостояния. И вдруг, «проснувшись утром» Путин и Эрдоган заключают мирный союз и устраивают показательные «обнимашки», демонстрируя Европе и США свое единство.

И Путин, и Эрдоган улучшением отношений демонстрируют свою силу, как бы заявляя о том, что «вы еще пожалеете». При этом российские «социологические службы» тут же бросились исполнять приказ Кремля, демонстрируя «лояльность» российского общества к Турции, которую еще вчера считали «врагом поважнее Украины».

Самый главный урок, который должны вынести США и Европа из сближения Турции и России, заключается в явной непредсказуемости внешней политики обоих государств и их лидеров. Западу необходимо это учитывать при планировании своих «ответных» действий. В отношении Москвы это в первую очередь вопрос возможной отмены санкций, которые могут еще больше развязать руки Путину и продемонстрировать его якобы гениальную способность на «многоходовочки».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм