«Турецкий поток» снова бурлит! На пользу ли?

Визит Эрдогана в Санкт-Петербург, как и ожидалось, прошёл под фанфары двухстороннего потепления, а также опоздания гостя на встречу и неоднозначный обед с посуды, украшенной портретами обоих президентов. Собственно, встрече и каждому моменту уделялось достаточное здравое и не совсем внимание. Однако больше всего в этой феерии дружеских похлопываний по спине заинтересовало возобновление проекта «Турецкий поток».
Итак, согласно заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, проект вновь ожил, и первую нитку планируют ввести в эксплуатацию уже в декабре 2016 года. Фактически, «Турецкий поток» для России в период санкционных ограничений был спасательным кругом и альтернативой забракованному «Южному потоку». Но после разрыва отношений с Турцией в 2015-м году, всё больше ресурсов стал поглощать «Северный поток-2» как альтернатива «ТП»…
Так, что же сулит России возобновление работы над проектом «ТП»?
Прежде всего, хочу напомнить, что сейчас «Газпром» переживает не лучшие времена, а согласно официальной статистике его прибыль за второй квартал 2016 года составила всего 7,2 миллиарда рублей, в то время как за второй квартал 2015-го она достигала 137 млрд. рублей. И вот в таких условиях Россия должна будет вновь начать реализацию «Турецкого потока» и одновременно обеспечивать лоббирование в Германии «Северного потока-2» и, соответственно, его строительство.
А что по деньгам? А по деньгам мы имеем «Северный поток-2», выливающийся в затраты почти на 10 млрд. евро и оживший «Турецкий поток», официально съедающий 13,6 млрд. евро, а не официально – до 24 млрд. евро! Но, это за 4 нитки газопровода, а речь идет пока об одной, которая обойдется минимум в 4,3 млрд евро, что тоже не мало для страны испытывающей финансовый коллапс.
Таким образом, Россия позволила себя втянуть в игру, которая не только съест совсем не лишние миллиарды из её бюджета, но и, учитывая неадекватность партнера и, в какой-то мере, шаткость его положения, в любой момент может вновь завершится провалом.
Что еще бросилось в глаза, так это заверение Эрдогана в том, что торговля между Турцией  Россией благодаря потеплению достигнет $100 млрд в год! Между тем, пик торгового оборота между двумя странами был отмечен еще в 2012-м и составлял $35 млрд – после чего отмечалось лишь падение и на 2015-й он составил $23 млрд! Иными словами, Эрдоган лукавил и завлекал, создавая образы, желаемые видеть в кремле и его окружении. В какой-то мере тоже самое произошло и с «Турецким потоком», проектом, который обременит Россию до 2019-го года, если, конечно, не будет нанесён очередной «удар в спину».
Переиграл?
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм