16 лет назад затонула атомная подводная лодка «Курск». ВИДЕО

Атомная подлодка «Курск» затонула в 2000 году, находясь на учениях в Баренцевом море. На ее борту были 118 членов экипажа, все они погибли.  АПЛ «Курск» находилась в составе Северного флота России с 1995 по 2000 годы. 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море АПЛ «Курск» в установленное время не вышла на связь. В 23:44 в районе, где находилась АПЛ, был зафиксирован взрыв, передает Joinfo.ua.

13 августа на поиски атомного подводного крейсера отправилась группа кораблей во главе с командующим Северным флотом адмиралом Вячеславом Поповым. В 04:51 АПЛ была обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров.

14 августа в 11:00 командование российского флота сделало первое публичное заявление о том, что подлодка «Курск» легла на дно. Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов сделал заявление, что надежд на спасение людей мало.

15 августа Главный штаб ВМФ официально сообщил о начале спасательной операции. 16 августа при волнении моря около 2 баллов со спасательного судна «Рудницкий» спущен глубоководный спасательный аппарат «Приз». Всего за ночь было предпринято несколько тщетных попыток проникнуть к лодке.

17 августа к месту трагедии направилось норвежское судно с глубоководными водолазами на борту и транспортное судно с британскими специалистами и оборудованием.

19 августа началась новая, международная фаза операции по спасению экипажа субмарины.

20 августа норвежские водолазы обследовали подводную лодку на предмет повреждений и наличия воздушных подушек в кормовых отсеках. Норвежцам удалось разблокировать вентиль аварийно-спасательного люка, однако проникнуть на лодку не удалось. Они срочно изготовили специальный инструмент для вскрытия люка.

21 августа утром норвежским водолазам удалось вскрыть верхний спасательный люк 9-го отсека, шлюзовая камера оказалась пуста. Около 13.00 водолазы вскрыли внутренний люк в 9-й отсек АПЛ, внутри которого оказалась вода. В 15.27 внутрь корпуса подлодки введена видеокамера, с помощью которой специалисты попытались определить состояние 7-го и 8-го отсеков АПЛ. В 9-м отсеке АПЛ было обнаружено тело моряка.

В тот же день в 17 часов начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск».

Причина крушения подлодки до сих пор остается неясна. Согласно официальной версии, в носовом отсеке «Курска» случился взрыв торпеды в процессе подготовки к условной торпедной атаке, что послужило причиной гибели людей на подлодке.

Президент РФ Владимир Путин отбросил предложения о помощи иностранцев по спасению экипажа в первые же дни, объяснив это тем, что другие страны могут получить доступ к неким сверхсекретным данным, однако сам решил продолжать свой отпуск в Сочи. На помощь согласились лишь через несколько дней, когда стало ясно, что в живых уже никого не осталось.

На вопрос американского журналиста Ларри Кинга о том, что случилось с подлодкой, загорелый после отпуска Путин с улыбкой на лице ответил: «Она утонула».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм