Госпогранслужба и ОБСЕ разработали план контроля над границей с РФ

Государственная пограничная служба и ОБСЕ вместе разработали пошаговый план возвращения контроля над границей с Россией в случае выполнения Минских договорённостей, передает Joinfo.ua со ссылкой на Интерфакс.

Как заявил глава погранведомства Виктор Назаренко, Украина сегодня не контролирует 409,3 км госграницы.

По словам Назаренко, идея создать такой план принадлежит президенту Украины Петра Порошенко. Она заключается в том, что существует возможность привлечь полицейскую миссию ОБСЕ и поэтапно, на основании Минских соглашений, выйти на контроль того участка границы с РФ, который сейчас не контролируется.

«На первом этапе речь идет об обеспечении контроля силами вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, создании демилитаризированной зоны вдоль границы, в которой бы находились только представители ОБСЕ и те, кто выполняет эти задачи, установлении и использовании современных технических средств, начиная от видеонаблюдения и заканчивая использованием беспилотников», — пояснил глава Госпогранслужбы.

Кроме того, по его словам, речь идет об определении мест пересечения границы, обеспечении соответствующего уровня общественного порядка в тех регионах и после этого — о переходе на новый этап с постепенной передачей этого участка госграницы под контроль Украины.

«Такой вариант есть, и он вполне реален. Если будет воля в первую очередь со стороны России, то Украина готова вместе с миссией ОБСЕ восстановить контроль над границей. Это даст возможность минимизировать то, что сейчас там происходит, — ввоз оружия и боеприпасов», — подчеркнул Назаренко.

Он высказал надежду, что минский процесс уже в этом году позволит существенно приблизиться к вопросу восстановления территориальной целостности Украины.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм