Спецслужбы Украины накрыли перевалочный пункт террористов ИДИЛ

Несколько транзитных каналов переправки иностранных боевиков международной террористической организации ИДИЛ через территорию нашего государства блокировала Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой, полицией и миграционной службой.

Как сообщает 1 со ссылкой на пресс-службу СБУ , в Харькове оперативники спецслужбы обнаружили частную квартиру, использовавшуюся для временного пребывания членов ИДИЛ, которые намеревались транзитом уехать в сирийско-иракской зону боевых действий.

«В «перевалочнном пункте» находилось четверо иностранцев – выходцев из стран Центральной Азии. Двое из них были депортированы из Турции в связи с причастностью к террористической деятельности. При себе они имели несколько комплектов паспортов разных государств с переклеенными фото. Двое ожидали в Украине изготовления фальшивых документов для последующей переправки через Турцию в Сирию», — говорится в сообщении.

По данным СБУ, средства для аренды жилья сторонникам ИДИЛ, приобретение ими поддельных паспортов и проставления в них фальшивых «дата-штампов» о пересечении государственной границы Украины, а также обеспечение «коридоров» в международных аэропортах, поступали из-за границы. Об использовании средств функционерами ИДИЛ направлялись финансовые отчеты.

Двое иностранцев решением суда уже принудительно выдворены с территории Украины. Проверочные мероприятия в отношении двух других продолжаются.

Кроме этого, в Днепре сотрудники СБУ задержали выходца из одной из бывших республик Советского Союза, которого разыскивал Интерпол. Человек принимал непосредственное участие в вербовке и переправке сторонников ИДИЛ, которые направлялись из стран Центральной Азии в Сирию, обеспечивал их средствами, месту жительства и проездными документами.

Еще одного сторонника ИДИЛ, объявленного в международный розыск, правоохранители задержали на Киевщине. Выходец из одной из бывших республик СССР в течение 2014-2015 годов прошел подготовку в лагерях террористов в Сирии и принимал непосредственное участие в боевых действиях на стороне «Исламского государства» в сирийско-иракской зоне.

Материалы в отношении задержанных иностранцев направлено в прокуратуру для их избрания меры пресечения в виде экстрадиционного ареста.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм