Когда дела — одна сплошная труба

Откровенно говоря, у основных бюджетонаполняющих жил российской экономики, а именно, газо- и нефтедобывающей отраслей, дела идут неважно уже третий год к ряду. При этом, явное пике когда-то процветающих монополий «Газпрома» и «Роснефти» не только серьезно сказывается на бюджете страны, но и ставит под угрозу целый ряд громких и широко рекламируемых проектов.
Так, благодаря публикации последнего отчета «Газпрома» стало известно, что монополия, после неоднократных сокращений бюджета проекта газопровода «Сила Сибири», а также переноса его запуска, и вовсе отказалась от озвучивания конкретных дат. В отчете попросту не указали, когда же наконец-то начнется добыча голубого золота на Чаяндинском месторождении.
Похоже «Сила Сибири» как перспективный газопровод постепенно увядает и уходит в небытие, становясь ещё одним экземпляром в коллекции «забытых трубопроводов» России. Но и «СС» в своём несчастье не одинок!
Не успели Эрдоган и Путин пожать друг другу руки, после более чем полугодичной вражды и взаимной ненависти, и заговорить о возрождении «Турецкого потока», как захромал «Северный поток — 2». А если быть точнее, то «Газпром» может остаться абсолютным владельцем Nord Stream AG, что вынуждает его заниматься прокладкой газопровода в обход Украины без помощи европейских инвесторов.
Дело в том, что буквально на днях Engi, OMV, Shell, Uniper, Wintershall и «Газпром» отозвали из польского антимонопольного ведомства UOKiK уведомление о создании СП, а это обязывает их изыскать средства на «СП-2» самостоятельно. Для России это нагрузка на бюджет в размере почти 10 млрд евро.
В целом же, прибыль  самого «Газпрома» за второй квартал 2016 года составила жалкие 7,2 миллиарда рублей, в то время как за тот же период 2015-го она была 137 млрд. рублей.
Если просуммировать результаты монополии за первое полугодие 2016 года, то всероссийский кормилец смог заработать 194,4 миллиарда рублей, что на 30% меньше прошлогодних показателей.
И на фоне такой не радужной статистики возникает вопрос, вытянет ли «Газпром» в одиночку «Северный поток — 2», стоимостью 10 млрд евро, и реанимируемый «Турецкий поток», одна нитка которого обойдется в 4,3 млрд евро? Сомневаюсь. А это значит кредиты и обращение за помощью к государству.
Трубы России заводят её в трясину, из которой уже не выбраться. Обязательства перед «партнерами» обязывают, а доходы и бюджет не позволяют. Губительный круг замкнулся.
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм