Учителей ждут массовые увольнения

Около 1 тыс. учителей сократят до конца года. Об этом сообщила министр науки и образования Лилия Гриневич, пишет gazeta.ua со ссылкой на znaj.ua.

В результате оптимизации школьной сети и открытия опорных школ, 3,8 тыс. ставок учителей нужно сократить. Из них 2,4 распределят в другие учебные заведения.

«Людьми, которые работают на ставках, которые увольняются, будут заниматься центры занятости с целью переквалификации, социальных выплат и поиска мест труда»,— сказала Лилия Гриневич.

По ее словам, количество учеников с 1995 года до 2014 сократилась на 43%, а учителей — лишь на 15%. Через это большая часть педагогов работают на треть и на полставки.

«Действительно, учителей сейчас больше чем нужно. Однако нельзя просто брать и сокращать людей. Понятно, для чего это делается — чтобы сэкономить более 5 миллионов гривен бюджетных средств. Однако такая экономия может сыграть злую шутку с нашим образованием, хорошие учителя попадут под сокращение», — говорит Александр Карпенко, заслуженный учитель Украины.

По его мнению, сокращение учителей оправдано только параллельно с проведением масштабной образовательной реформы. А для сбережения средств Минобразования должно выбрать другой сценарий сокращения. В первую очередь, уволить пенсионеров.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм