«Газпром» и «Роснефть» обязались «кормить» китайцев бесплатной нефтью

Мысль о том, что в скором времени Россия может стать китайской колонией, поднималась в СМИ неоднократно. Теперь же стало известно, что российские компании «Роснефть» и «Газпром» опубликовали отчеты по Международным стандартам финансовой отчетности. Согласно предоставленным данным, у компании «Роснефть» наблюдается рост бесплатных поставок нефти в КНР в счет ранее полученной предоплаты, которая уже была потрачена. Также снижен уровень добычи нефти на крупных предприятиях, — передает Joinfo.ua со ссылкой на «Нескучные новости».

Сообщается, что в первом квартале 2016 года поставки нефти в Китай согласно предоплате были произведены на сумму в 25 миллиардов рублей. Во втором квартале эта сумма составляла 37 миллиардов рублей. Перерасчет осуществляется по курсу ЦБ РФ на даты предоплат, поэтому переоценке по текущему курсу не подлежит. А это значит, что еще на протяжении некоторого времени Россия будет поставлять Китаю нефть бесплатно на сумму в четыре-пять миллиардов долларов.

В то же время деньги, которые заплатил Китай, уже потрачены. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин отдал их кредиторам. Кроме того, в России наблюдается падение нефтедобычи на 0,4 процента на всех крупных предприятиях за исключением «Юганскнефтегаза». Неизвестно, как поведут себя эти показатели во время бесплатных поставок нефти в Китай.

Согласно отчетности российской компании «Газпром», ее операционная прибыль упала более чем в полтора раза в первом квартале текущего года. Сумма составила более трехсот миллиардов рублей. Кроме того компания получила контроль над компаниями Европы по розничному сбыту и хранению газа. Чтобы покрыть нужды этих предприятий, «Газпрому» необходимо покупать газ. А это, соответственно, не лучшим образом влияет на его прибыль.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм