Обама хочет помириться с Путиным для статуса «миротворца», — эксперт

Обозреватель издания полагает, что Обама хочет помириться с Путиным с целью «обмена» Украины на Турцию. Украина не является приоритетом во внешней политике США на Востоке, а «дружба» с Турцией со стороны России является «ножом в спину» американским интересам на Ближнем Востоке, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание Times.

Достижения внешней политики США при Обаме, по мнению Роджера Бойса, представляющего издание, невелики. В обозримой перспективе Соединенные Штаты будут вынуждены покинуть большинство регионов, в которые они «проникли» при президентстве Баша и Клинтона. Иран и Ирак уже являются содержимым отрицательной корзины достижений Обамы. Сирия и Ливия под вопросом. А потеря контроля над Турцией вообще может рассматриваться как тотальное поражение на Ближнем Востоке.

При этом, такое положение дел не столько скажется на покидающем свой пост Обаме, сколько усилит позиции Кремля в регионе. Если Москва оставит за собой Турцию и Сирию, то она фактически будет доминировать в вопросе расстановки сил во всем регионе. Уже сегодня США потеряли возможность осуществления давления на Путина в Сирии.

Война в Украине была развязана Кремлем с целью расширения сферы своего влияния на запад. В идеале Путину нудна вся Украина без остатка с возможностью установления контроля над непосредственной границей с ЕС. Киев сопротивляется благодаря поддержке Вашингтона. Если такая поддержка завтра будет потеряна, то российские войска беспрепятственно смогут разместиться «у берегов» Польши, Литвы и Словакии.

Сдерживание России в Европе для Обамы возможно только при условии сохранения контроля над Ближним Востоком. А такой контроль может быть основан только на наличии «управляемости» Анкары. И у Обамы есть реальный шанс сбалансировать ситуацию, произведя «взаимовыгодный обмен». Разменной картой в данном обмене должна быть Украина, ее независимость и состоятельность как государства. При отсутствии поддержки Европы и США Киеву будет весьма затруднительно сопротивляться агрессии России.

Турция, по прежнему заинтересованная в сохранении своих европейских перспектив, может «купиться» на посулы сохранения статуса кандидата на вступление в ЕС. Эрдоган сможет представить такой поворот событий как личное достижение и усилить свой слегка пошатнувшийся авторитет в государстве. Москве как воздух нужна Украина. Обаме необходимо «красиво уйти», сохранив образ миротворца. Круг замыкается.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм