Российский политолог объяснил, почему Назарбаев обмоливлися о «особом статусе»

Заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о готовности президента Петра Порошенко к «особому статусу» Донбаса — часть игры Кремля.

Об этом на «Апострофе» написал российский политолог Андрей Пионтковский, передает gazeta.ua

«Заявление Назарбаева о готовом к компромиссам Порошенко — возвращение к тому периоду, когда Путин клеймил «фашистов» и «бандеровцев», но с большим уважением говорил о Петре Алексеевиче. Опять Москвой ведется та же игра — вот мотивы этого вброса. Я бы на месте украинского руководства, общества и пишущей братии задал бы вопрос Нурсултану Абишевичу: а не готов ли он пойти на серьезный компромисс в отношении северных территорий Казахстана, нет ли у него разногласий по этому поводу с его казахстанским парламентом?», — отметил аналитик.

Эксперт считает: это заявление состоялось по инициативе Москвы.

«Зачем это нужно Назарбаеву? Не было никакой необходимости публично обсуждать своего коллегу, президента Украины, и его проблемы. Это — игра Москвы в «хорошего» Порошенко и «плохую» Верховную раду. Порошенко, может быть, им и подыгрывает, отстаивая таким образом позицию Украины. За два года не удалось сломать Украину на изменение ее Конституции, на размывание государственности. Возможно, одним из методов сопротивления Порошенко и является отговорка — «я бы рад, да вот Рада не позволяет», — пояснил Пинтковский.

По его словам, Порошенко прекрасно понимает, что принятие путинской интерпретации Минских соглашений — разрушение украинского государства.

«Диалог с Москвой по этому вопросу Украине не нужен», — отмечает Пионтковский.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм