Китайские хакеры еще сильнее «полюбили» РФ

За прошедшие месяцы текущего года, по данным представителя «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, зафиксировано резкое увеличение хакерских атак, совершенных на российские ресурсы с территории Китая. Полученные цифры свидетельствуют об увеличении кибернападений в 2,5 раза в сравнении с предыдущим годом, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание Лента.Ру.

О таких данных Гостев сообщил агентству Bloomberg. Его интервью было опубликовано в пятницу, 26 августа.

На протяжении 2015 года фиксировались множественные «взломы» российских объектов, относящихся к атомной и авиационной промышленности, а также вцелом по оборонному комплексу России. На протяжении года были вскрыты 72 подобные атаки. За семь месяцев текущего года зафиксировано уже 194 хакерских нападения, при этом «настойчивость» китайских хакеров заставила их применить свыше 50 различных видов троянских программ,позволивших в конечном итоге проникать на российские ресурсы.

Нападению «китайских лазутчиков» уже подверглись 35 крупных государственных и коммерческих компаний и орнизаций оборонного комплекса Российской Федерации. К их числу относятся предприятия оборонно-промышленного комплекса, имеющие отношение к производству новейшей военной и космической техники. Это и производство навигационых приборов и радаров, и разработка спутникового оборудования. В число жертв попали пять россиских министерств, курируючих сферу военного производства, четыре предприятия авиационного профиля, а также объекты, относящиеся к сфере работ по ядерной энергетике.

Конкретные наименования предприятий и организаций экспертом «Лаборатории Касперского» не назывались из соображений государственной безопасности. При этом он предположил, что количество кибератак могло значительно превышать цифру выявленных случаев нападений. Речь идет лишь о вскрытых попытках или свершившихся фактах «утечки информации».

Специалист подчеркнул, что интенсивность хакерских взломов увеличилась после подписания в 2015 году соглашения между двумя странами о мерах по прекращению экономического и промышленного шпионажа. Также увеличение «китайских» атак на российские ресурсы совпало с подписанием подобного соглашения между Китаем и США. По данням американских источников, подписание межправительственного соглашения привело к уменьшению числа нападений на американские объекты с территории Китая на 90 процентов.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм