Два года назад россияне расстреляли 459 украинца под Иловайском. ВИДЕО

29 августа 2014 российские войска расстреляли колонны украинских военных под Иловайском, пообещав «зеленый коридор», пишет gazeta.ua.

Утром того дня начали формироваться две колонны для выхода из Иловайска. В 6 часов в Многополье прибыл российский офицер, сообщил генерал-майору Руслану Хомчаку об условиях выхода без оружия. Затем несколько раз просил задержаться с выходом. В 8:15 утра колонны начали движение по заранее оговоренной маршрутам.

В северной колонне под командованием Хомчака было 850 военнослужащих ВСУ и 222 бойца добровольческих батальонов МВД. В колонне было 3 танка 17-й бригады, 1 танк 51-й и несколько БМП.

Южная колонна под командованием Алексея Грачева состояла из 650 человек. В колонне было 2 трофейных российских танка.

Российские войска открыли огонь, когда голова северной колонны подошла к поселка Чумаки. Под Александровкой состоялся бой, в котором танк и несколько БМП 51-й бригады уничтожили 2 танка 21-й мотострелковой бригады РФ.

В районе урочища Красная поляна россияне уничтожили 6 украинских БМП, несколько грузовиков и автобусов. С ловушки вперед смогла вырваться только одна машина батальона «Днепр-1», которая отстала от своей колонны. А также МТЛБ с 51-й бригады, на котором спаслись 12 человек.

В районе хутора Горбатенко разгромили колонну «Днепра-1», «Свитязя», «Миротворца», «Херсона» и «Ивано-Франковска».

В районе Новокатериновки 3 украинских БМП были подбиты противником. Командир танковой роты скомандовал покинуть технику, которая сразу же после эвакуации экипажа сдетонировала. 42 бойца 17-й и 93-й бригад смогли 30 августа пешком выйти из окружения.

Южная колонна прошла поселок Червоносельский, когда российские войска открыли огонь. Весь автомобильный транспорт со второй половины колонны оказался отрезанным и не прошел Червоносельское. Вырваться из окружения удалось лишь легковой машине с журналистами и бронированному микроавтобусу «Донбасса».

Отрезанный хвост колонны неожиданно повернул в сторону позиций российских подразделений. Россияне успели уничтожить огнем несколько грузовиков и 2 украинских БМП-2, но бойцы «Донбасса» смогли подавить сопротивление и закрепиться в населенном пункте. В результате атаки Украинцы захватили 2 российских танка. И взяли в плен 4-х военнослужащих РФ: Ивана Баданина, Евгения Чернова, Никиту Терских и Евгения Сардаряна. В Червоносельском сосредоточились батальон «Донбасс», группы бойцов 3-го полка спецназначения, 39-го батальона территориальной обороны и солдаты из других частей — всего порядка 300 человек. 70 из них были ранены. Более суток решалась их судьба.

30 августа Червоносельская группа оставила оружие в селе и 31 августа была передана представителям Красного Креста в обмен на пленных российских военнослужащих. 108 бойцов батальона «Донбасс» не отпустили, а передали боевикам ДНР. Те перевезли их в Донецк и держали в плену.

459 бойцов погибли в Иловайскому котле по официальной информации, ранены — 478. Точное количество пропавших без вести не установлено.

3500 российских кадровых военных окружили Иловайск в августе 2014 года. Их усилили 500 боевиков.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм