Вот это «номер»: В паралимпийской сборной РФ выступают здоровые спортсмены, — российский тренер

Сборную России отстранили от Паралимпиады 2016 в Рио не только из-за допинга, а из-за массового включения в команду здоровых спортсменов.

Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал тренер сборной Московской области по голболу (игра с мячом для незрячих) Алексей Шипилов, сообщает ИС со ссылкой наЦензор.НЕТ.

По его сведениям, когда Международный паралимпийский комитет (МПК) принимал решение об отстранении российской команды, обсуждались многочисленные истории об участии зрячих спортсменов в соревнованиях для инвалидов.

«Мне кажется, что ситуация с допингом наших паралимпийцев — надуманная. Паралимпийцам не надо принимать допинг. Это не спорт высших достижений. К тому же смысл здоровому человеку, который заменяет инвалида, принимать допинг, если он и так на голову физически сильнее слепого?» — сказал Шипилов.

Врачам на соревнованиях трудно без специальной аппаратуры определить мошенничество. Кроме того, иностранцы просто не понимают, зачем здоровому человеку выдавать себя за лицо с ограниченными возможностями, утверждает тренер.

«Это появилось, когда за медали стали платить приличные призовые. В других странах нет призовых. Поэтому там здоровому человеку нет смысла прикидываться инвалидом», — рассказал Шипилов.

Он считает вопиющими случаи, когда спортсмены, считающиеся незрячими, не скрываясь, ездят в России на автомобилях. За границей они «ведут себя грамотно — везде ходят с сопровождающими», сказал наставник голболистов.

«Чемпион мира по футболу среди слепых и чемпион России Илькам Набиев тоже является слабовидящим, выступал в футболе в категории b2. Однако спокойно водит автомобиль, приезжает за рулем на совещания. Или Оксана Савченко, тоже паралимпийская чемпионка, была замечена за вождением машины… Ситуация настолько безнаказанная, что люди даже перестали чего-либо стесняться и скрывать», — подчеркнул Шипилов.

При этом тотально слепых спортсменов в российскую команду практически никогда не включают — только людей с диагнозом «остаточное зрение». По мнению Шипилова, в МПК не знают, как бороться с лжепаралимпийцами. Он считает, что только международный скандал может привести к изменениям в системе допуска инвалидов на соревнования.

Международный паралимпийский комитет 7 августа отстранил российскую сборную от участия в Паралимпиаде 2016 из-за допингового скандала. Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа признал правомерным решение МПК о дисквалификации российских спортсменов.

Паралимпийские игры в Рио открылись 7 сентября.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм