От финансовой катастрофы Украину спасли Яресько и Яценюк

Для украинцев осталось незамеченным одно из самых важных изменений, произошедших после Революции достоинства.

Об этом «Экономической правде»рассказал сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ Лешек Бальцерович, передает gazeta.ua.

По его словам, люди не заметили сокращение расходов бюджета, которое произошло при Наталии Яресько и Арсении Яценюке.

«Они предотвратили финансовую катастрофу. Без этих мер был бы громадный дефицит бюджета и более глубокая девальвация, которые негативно бы повлияли на рост экономики», — сказал эксперт.

Бальцерович также сообщил, что одним из ключевых постмайданных изменений стала политика НБУ «в этот трудный период».

«Перейдя на плавающий курс, Нацбанк смог сохранить банковскую систему. Люди и этого не видят, поскольку не знают, что было бы, если бы ничего не делалось. В-третьих, предпринимались меры по дерегуляции. Но они должны быть шире и глубже. Кроме этого, Украина запустила систему ProZorro — это большое достижение, и Запад это понимает. Она позволит сократить коррупцию. Мы предлагаем применять ProZorro в приватизации», — сообщил экономист.

В конце апреля президент Петр Порошенко назначил польского реформатора Лешека Бальцеровича своим представителем в Кабмине.

Бальцерович занимал должности вице-премьер-министра и министра финансов Польши в 1989-1991 и 1997-2000 годы, а также был председателем Нацбанка Польши в 2000-2007 годы.

Политик известен как идейный вдохновитель и один из непосредственных реализаторов либеральных реформ в Польше.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм