Мир замер: РФ и Чуркин возглавят Совбез ООН в самый ответственный момент

Сегодня, 1 октября, Россия примет председательствующую позицию Совет Безопасности ООН. Мир замер, поскольку Кремль будет осуществлять руководство в работе главной структурой мировой безопасности не просто в период накала страстей в Сирии, но и на последней стадии выборов нового Генсека ООН. Уже в понедельник, 3 октября, под началом РФ проведут первую встречу в Совбезе. И тогда же запланирована первая пресс-конференция Виталия Чуркина, где будут объявлены планы октябрьских мероприятий, передает Joinfo.ua.

Как сообщили в пятницу в постпредстве РФ, программа работы СБ на октябрь «выглядит весьма насыщенной» и на данный момент предусматривает около 20 заседаний. «Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: ОДКБ, ШОС и СНГ», — сообщили в дипмиссии.

Кроме того, 19 октября в Совбезе состоятся ежеквартальные дебаты по ближневосточному урегулированию, а 25 октября — по теме «Женщины, мир и безопасность». В течение месяца членам Совета Безопасности предстоит заняться конфликтами в Африке, в том числе в суданской провинции Дарфур, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике и Южном Судане, а также уделить внимание кризисам в странах Ближнего Востока. В частности, будут обсуждаться ситуации в Йемене, Ливане и Сирии.

В течение месяца ожидаются, по меньшей мере, две встречи по Сирии. Одна из них будет посвящена гуманитарной обстановке в стране, а вторая — ситуации с применением в ходе конфликта отравляющих веществ. 22 сентября СБ ООН продлил до конца октября работу специальной миссии ООН и ОЗХО, расследующей совершенные в Сирии химические атаки, дав экспертам дополнительное время на подготовку своего заключительного доклада. В своем промежуточном отчете специалисты возложили ответственность за применение отравляющих веществ на Дамаск и боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм