Путин «кинул» Януковича, организовав Майдан в Киеве? – эксперт

Как пишет журналист Виталий Портников в своем блоге, документ получен главный ГПУ прием Луценко из Генпрокуратуры РФ. Этот документ должен кардинально изменить все представления о событиях, которые происходили в последние дни Майдана в Киеве. Фактически, был осуществлен госпереворот, однако осуществляли его российские спецслужбы, — передает Joinfo.ua.

«Нам может казаться, что россияне и их украинские марионетки уверены в том, что Майдан будет уничтожен, а власть Януковича восстановлена. Но почему бы не посмотреть на ситуацию иначе: речь идет о попытке Кремля лишить украинскую власть легитимности, выманить Януковича из Киева на территорию лояльных к нему регионов, превратив в собственного заложника», — пишет он.

Таким образом, операция по уничтожению Майдана только в глазах Януковича была призвана восстановить порядок. Однако Кремль никак не ожидал, что в Киев начнут прибывать министры иностранных дел стран ЕС на фоне последних событий.

«Все дело в том, что европейцы совершенно не понимали причин, по которым Янукович должен пойти на столь зверскую операцию в ситуации сохраняющегося контроля над силовыми структурами. Визит во многом состоялся благодаря личной инициативе и настойчивости одного из участников миссии. Возможно, спустя годы я смогу рассказать о подробностях его подготовки», — отмечает журналист.

«Кремль понимает, что операция на грани срыва. С одной стороны, Путин не может не демонстрировать своего миролюбия. С другой — нельзя рисковать операцией. Поэтому Москва формально направляет в Киев своего представителя Владимира Лукина, не наделяя его вообще никакими полномочиями. А с другой — продолжает операцию «Эвакуация» в новых условиях», — пишет Портников.

«Переговоры завершаются победой европейских посредников. Никаких причин для дальнейшей «зачистки» Майдана и бегства из Киева, к которому Янукович мог начать готовиться, опасаясь неудачи операции по уничтожению Майдана, больше нет. И тогда Кремль задействует последний аргумент: силовики Януковича перестают подчиняться Януковичу. Президент Украины оказывается фактически без охраны в своем поместье. И все это происходит на фоне вече на Майдане, участники которого призывают идти на Межигорье и освистывают лидеров оппозиции. На сцене — люди, которые поднимаются на нее в первый и последний раз», — считает эксперт.

После бегства Януковича произошло то, что Путин планировал еще в 2004 году. Он оказался в России не просто так. Он нужен Кремлю для того, чтобы не только выступать на пресс-конференциях и заявлять о своей легитимности, но также для того, чтобы легитимизовать аннексию Крыма и отделение восточных регионов от Украины, подписывая указы президента.

«То, что оккупация Украины не состоялась, произошло по одной простой причине: против государственного переворота, который был организован российскими спецслужбами с помощью Януковича, выступил народ Украины. Именно народ защитил свое государство от наглого и хитрого врага — Российской Федерации во главе с Путиным. Именно народ оказал поддержку государственным структурам, которые пришлось создавать буквально с чистого листа», — резюмирует Портников.

Конечно, временно оккупированный Крым и часть Донбасса – это не совсем то, что планировал Путин, когда приходил к власти.

Но  в то время, когда он занял пост главы государства, и началась ситуация по дестабилизации Украины.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм