Как россияне относятся к «демократии» и «свободе» в РФ

Российские граждане не возражают против того, чтобы спецслужбы нарушали закон, поддерживают госрегулирование экономики и цензуру, но при этом боятся отказываться от демократии, передает Joinfo.ua со ссылкой на DW.

Втелефонном опросе Фонда Науманна «Восприятие свободы жителями России» приняли участие 1653 человека со всей России, преимущественно горожане (73,9%).

Отвечая на вопрос, следует ли государству собирать персональные данные граждан в целях обеспечения безопасности, почти две трети (65,9%) ответили утвердительно. Против высказались только 25,8% респондентов.

Кроме того, большинство участников исследования (53,6%) сочли возможным превышение полномочий службами безопасности в чрезвычайных ситуациях. Против таких действий оказались 42,2%.

В сфере экономики опрошенные встали на сторону государственного регулирования (почти 60% одобрили эту идею). Подавляющее большинство респондентов — 95,9% — высказались за то, чтобы государство контролировало цены на основные продукты питания.

Также участвовавшие в исследовании россияне продемонстрировали нетерпимость к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации (70,3% респондентов указали, что гомосексуализм в России должен быть запрещен).

В то же время более половины опрошенных (57%) заверили, что хотят, чтобы их государство было демократическим, и только 7,9% признались, что не нуждаются в демократическом устройстве.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм