Судить виновных в крушении МН17 хотят международным трибуналом в обход Совбеза ООН

28 сентября были обнародованы первые результаты расследования гибели МН17. Следователи пришли к выводу, что самолет был сбит с территории, подконтрольной пророссийским боевикам, ракетой земля-воздух из комплекса ПВО «Бук», доставленного в Донбасс из России.  Судить виновных по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе должен международный трибунал, который предлагают создать в обход Совбеза ООН, где у России есть право вето, передает Joinfo.ua со ссылкой на DW.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп считает, что для этого быть организован судебный процесс в стиле Локерби. То есть трибунал, который будет учрежден международным сообществом», — подчеркнула Бишоп и добавила, что сформировать подобный следует в обход Совбеза ООН, где у России есть право вето.

Напомним, в ходе обнародования рузультатов крушения сообщалось как минимум о 100 персонах, против которых следствие может выдвинуть обвинение, однако озвучить их фамилии следователи отказались, сославшись на то, что на данном этапе целью являлось установление траектории ракеты и места ее запуска.

«Дело Локерби» — такое название получило расследование взрыва самолета американской компании Pan American над шотландским городом Локерби в декабре 1988 года, в результате которого погибли 270 человек, в основном — граждане США. По итогам расследования было установлено, что за теракт ответственны граждане Ливии, возглавляемой тогда Муамаром Каддафи. Только в 1999 году после длительных переговоров Каддафи согласился выдать подозреваемых при условии, что суд состоится на нейтральной территории. В апреле 1999 года подозреваемые были переданы шотландской полиции, в 2001 году суд вынес обвинительный приговор в отношении подсудимых.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм