Предсказания для Украины: что будет с экономикой до конца года

Эксперты дали новые предсказания для Украины в экономической сфере. Почему это предсказания, а не прогноз? Потому что прогнозы можно делать только на почве твердой и стабильной экономики. А Украине пока что далеко от таковой и все может измениться в любую минуту. Тем не менее, эксперты рискнули, передает Joinfo.ua со ссылкой на BusinessUA.

До Нового года среднего украинца ждут «потолще» на 1000 грн кошелек (+ 22% за год), выше на 12% цены, подорожал на 1,5 грн доллар (до 26,8 грн/$) и на 4,3 грн (+22 %) – бензин.

Зато станет больше рабочих мест: экономике страны дополнительно понадобятся примерно 23-25 тыс. рабочих рук. Такой очередной консенсус-прогноз экспертов Андрея Забловского (Совет предпринимателей при Кабмине), Павла Мельника (аналитагентство MPP Consulting), Николая Ивченко (ГК Forex club) и Валентина Землянского (Центр мировой экономики и международных отношений).

Предыдущее «попадания в цель» прогнозов от этих экспертов составило около 80%.

Что происходит в экономике Украины

В III квартале эксперты правильно предсказали курс доллара, цену газа и бензина. Но завысили уровень инфляции: они прогнозировали 7,5%, но реальность оказалась приятнее – сейчас мы имеем 4,5% с начала года, а с учетом сентября ожидается не более 6%. Угадали они с безработицей – прогнозировали 9,3%, а по факту – 9%, но занизили уровень средней зарплаты – прогноз был 5020 грн, факт – 5202 грн. Кстати, официальные прогнозы инфляции оказываются ниже экспертных третий квартал подряд. Это, по мнению Землянского, может быть свидетельством того, что Госстатистики занижает фактический рост цен: «В расчет берутся самые дешевые товары и услуги, а не средние. Поэтому наши цифры точнее», – считает аналитик.

Макроэкономические прогнозы

Госдолг вырос на 200 млрд грн, продолжит увеличиваться – за того, что Украина уже получила третий транш МВФ ($1 млрд), а также выпустила ОВГЗ (ценные бумаги) под гарантии правительства США на $1 млрд. Ускорится и инфляция: по словам Ивченко – за повышения цен на электроэнергию и другие услуги ЖКХ, а также из-за традиционного осеннего подорожания продуктов. «Достичь запланированного в бюджете показателя инфляции в 12% мы сможем только при благоприятной тенденции на мировых рынках и хороший урожай», – уверен Мельник. Прогноз экспертов: к концу года инфляция составит 16%.

Что касается курса гривны к доллару, то ряд экспертов говорят о 27-27,5 грн/$. Такой курс сложится из-за того, что необходимо закупать топливо к отопсезону, а цены на мировых товарно-сырьевых рынках, где мы продаем зерно и руду остаются низкими. Не внушает оптимизма пока и медленный рост нашей и мировой экономики. Забловский же, наоборот, прогнозирует курс 26-26,5 грн: он уверен, что транш от МВФ и поступления валютной выручки от нового урожая стабилизируют валютный рынок после недавней девальвации гривны, вызванной преимущественно спекулятивными факторами.

Уровень зарплат и безработицы в Украине

К концу года средняя зарплата может превысить $200, или добавит 235 грн до ставок декабря-2016. По мнению Забловского, рост связан с повышением соцстандартов, а также ростом деловой активности в стране. Реальная безработица в стране остается достаточно высоким (9-10%). Ивченко уверен, что уровень безработицы выше 9%, начиная с 2014 г, – показатель опасен. А выйти из этой ситуации можно, только развивая малый и средний бизнес и не мешая людям самовлаштовуватися. «Рассчитывать в таких условиях необходимо только на себя. Кризис часто является хорошим моментом для открытия собственного дела. Только с помощью такой модели мы сможем справиться с высокой безработицей. Надеяться на самостоятельное решение кризиса на рынке занятости не стоит», – уверен Ивченко. А Забловский добавил, что реальное улучшение с занятостью населения начнется, когда будет стабильный экономический рост, а инвестклимат улучшится. Произойдет это не ранее 2017 г.

Цены на бензин в Украине и цены на газ

Бензин к концу года станет дороже, чем сейчас, максимум на 5-6%. Это связано с девальвацией гривны, так как цены на нефть пока стабильны, — считает Забловский. А вот газ не может быть дешевле $200 за 1000 куб. м: спрос на него в этот период будет расти в мире. «Ухудшат ситуацию и озвучены прогнозы о суровой зиме», – добавил Землянский. В целом можно сделать вывод, что в ближайшие три месяца жизнь немного подорожает, но будет достаточно стабильным.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм