Скандинавы опасаются появления «ихтамнетов» на своих островах

В то время как в балтийском небе боевые самолеты стран НАТО и их союзников в рамках учений «Ramstein Alloy» создают беспокойную турбулентность, на земле так же штилем совсем не пахнет. И в данном случае речь идёт о возрастающем беспокойстве скандинавов за свои наименее защищенные территории, которые в любой момент могут стать угрозой для всей Балтики.
К примеру, к одной из таких территорий относился остров Готланд, остававшийся долгое время без надзора шведской армии. При этом, если бы на этом кусочке суши, площадью 3 тыс. кв км разместилась бы ПВО «вежливых людей» без знаков отличия, то вся Балтика разом бы оказалась покрыта колпаком.
Именно по этой причине, беспокойные шведы, только и сигнализирующие об угрозе со стороны РФ 24 часа в сутки, разместили на острове боевую группу. Сразу после того как отрепетировали на другом острове – Уто с 3-м батальоном 8-го полка Корпуса морской пехоты США высадку и занятие позиций для отражения атаки предполагаемого противника в рамках учений «BALTOPS 2016». Как мы понимаем, этот сценарий был сыгран с оглядкой на Готланд и, в МО решено было не рисковать, а сразу занять остров, до каких либо инцидентов.
И вот теперь, увидев пример шведов о своих островах из зоны риска задумались и финны. В их случае речь идет об Аландских островах, которые согласно Женевской конвенции 1921 года и соглашением между СССР и Финляндией остаются до сих пор демилитаризованными, но в случае конфликта станут основной целью, ведь дают преимущество по контролю за Балтикой.
В условиях современных реалий, когда ни один международный договор более не даёт каких либо гарантий безопасности, в Финляндии возникают мысли и о пересмотре статуса Аландских островов.
Конечно, говорить на сегодняшний день о том, что острова в ближайшее время превратятся в военные базы, наподобие оккупированного Крыма не приходится. Но Европа, отходит от спячки и в особенности её северная часть. Шведы продолжают неспешный дрейф к берегам НАТО, Норвегия вооружается, закупая новейшие виды техники, в том числе и истребители пятого поколения F-35 которые закупались с целью противостояния ВКС РФ, да и Финляндия понимает, что за последние четверть века уж слишком расслабилась, имея рядом настолько неадекватного соседа.
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм