Путин поставил «ядерный» ультиматум США в припадке ресурсной «импотенции», — эксперт

Как написал медиаэксперт Виталий Портников в своем блоге, В.В.Путин поставил некий «ядерный» ультиматум США не потому, что может его реализовать, а потому, что больше Путину ничего не остается. Ведь ресурсов на то, чтобы как-то влиять на международную обстановку. Поэтому остается «разбрасываться» ультиматумами, передает Joinfo.ua.

Решение Путина демонстрирует, что помимо войн в Украине и Сирии новых возможностей для дестабилизации у российского режима нет

Ультиматум, который российский президент сегодня выдвинул Соединенным Штатом, не может не вызвать беспокойство у широкой публики.

Мало кто понимает, в чем смысл российско-американских договоренностей об утилизации плутония — но каждый видит, что речь идёт о ядерном оружии. А эта тема всегда беспокоит людей — бомба есть бомба.

Но беспокоиться не следует. На самом деле российско-американские договоренности об утилизации плутония — часть общего процесса разоружения, довольно длительного и противоречивого.

Договор, из которого решила выйти Россия — скорее проект соглашения, так что утверждать, что указ Путина что-то изменит на практике, было бы весьма опрометчиво. И если стороны за 16 лет, которые прошли за годы действия договора, так и не сделали серьезных практических шагов по его реализации — то это явно не тот документ, который окажет влияние на безопасность.

Тогда почему же Путин не просто решает приостановить действие договора, но и выдвигает в адрес Соединенных Штатов целый ряд нелепых требований — тут не только отмена санкций, которые введены против России после оккупации Украины, но даже требование компенсировать — ! — ущерб не только от санкций, но и от антисанкций!

И это при том, что еще недавно российская сторона утверждала, что санкции ее ничуть не затрагивают, а антисанкции и вовсе бьют по интересам западных стран и помогают российскому производителю.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить, что главная цель Путина — это заявить о себе как о президенте «великой страны» и заставить с собой считаться. Если не на самом деле, то понарошку — в программе «Время».

Решение Путина демонстрирует, что помимо войн в Украине и Сирии новых возможностей для дестабилизации у российского режима нет. Остаются ультиматумы — и это уже хорошо. Потому что мы не можем не понимать, что великая держава — это не та, которая ставит ультиматумы, а та, к ультиматумам которой прислушиваются. У Путина вряд ли есть шансы на такое понимание.

Но практический эффект от его заявления все же может быть. Сейчас на Западе начинают активно обсуждать возможность усиления санкций против российского режима — уже не из-за Донбасса, а из-за Сирии.

Ультиматум Путина может внести новые акценты в эту дискуссию. Среди западных политиков обязательно появятся сегодня те, кто будет настаивать на конструктивном сотрудничестве и указывать, что давление на Россию приводит только к нерациональной ожесточенности с ее стороны.

Путин специально для такого вывода и изображает эту нерациональную ожесточенность.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм