Россия идет на шантаж и на то есть причины

Как известно, намедни Россией было приостановлено действия соглашения с США по плутонию. Москва пояснила подобные действия тем, что Белый дом продолжает стратегию изменения военно-стратегического баланса, расшатывает экономику РФ и нарушает права российских граждан. Помимо этого Президент РФ Владимир Путин затребовал у США не только снятие антироссийских санкций, но и компенсации за причиненный ими ущерб. Хотя, если вспомнить его же утверждения о том, что санкции сделают экономику РФ только сильнее, то как-то парадоксально это все звучит. Но все же…
Но, все же, не смотря на достаточно легкое принятие в обществе данных требований, переросшее далее в иронию и насмешки, стоит признать, что они сигнализируют о довольно непростой ситуации, которая складывается как в России, так и в скором времени может сложиться в мире.
Говорить о том, что Путин требует компенсации потому как «Денег нет и держаться уже не получается» вполне уместно, ведь как нельзя кстати все эти заявления были пропиарены аккурат перед публикацией главной экономической статистики РФ. И согласно обнародованным данным дела у встающей с кален по-прежнему не очень.
В частности, продолжил худеть Резервный фонд, из которого на закрытие черной дыры в бюджете за сентябрь было взято 53 млрд руб. Аналогичная ситуация и с Фондом национального благосостояния, у которого позаимствовали 103 млрд рублей. В итоге, фонды РФ за сентябрь похудели ещё на 156 млрд рублей.
Так же, аккурат к «Ультиматуму Путина» Министерства финансов Российской Федерации озвучило откорректированный прогноз дефицит бюджета в 2016-м году в размере 3,034 трлн рублей, что составляет 3,66% от ВВП, в то время как ранее называлось 3% от ВВП. То есть, бюджет провалится еще минимум на 700 млрд рублей.
Что же до самого ВВП, то МВФ добавило масла в огонь помимо всей вышеозвученной статистики, объявив о прогнозе роста ВВП РФ на 2016 год в размере… -0,8%. Иными словами никакого роста, а стабильный спад.
Таможня так же показывает отрицательную динамику отчислений в бюджет в размере 3,12 трлн за 9 месяцев, что на 500 млрд. меньше чем в 2015-м за тот же период и на 1,92 трлн меньше чем в 2014-м. Опять недобор.
И так по всем экономическим фронтам.
Вот такие не приятные для кремлевских завсегдатаев цифры. А тут ещё и в Сирии попали в передрягу и грозит новая порция ограничений от США. Но, следует понимать, что Северная Корея успешно уже более полувека существует в рамках своего лепрозория и при, куда худших показателях. Дело не в том, что уже впритык и вот они, санкции дожали! Дожмут, но не так быстро как того хотелось бы.
Дело в том, что все эти проблемы с бюджетом в скором времени создадут брешь в информационной иллюзии о благополучии и величии. У России есть огромное количество проектов и планов, которые не удастся реализовать без дополнительного финансирования. А сейчас этим финансированием являются худеющие фонды и, собственно, народ. Но, как первых, так и вторых, надолго, именно надолго в рамках стратегического планирования, а не сиюминутного  затыкания дыр – не хватит!
А потому, шантаж, как излюбленная манера ведения переговоров, вновь был использован Путиным. Вот только сегодня, в отличие от 2014-го, козырей у него на руках не так уж и много. А те, что есть, с 50% вероятностью могут упасть в нескольких километрах от стартовой площадки, так и не покинув границы своего федерального округа.
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм