Малайзия распространила в СБ ООН проект резолюции о создании трибунала по делу MH17

Малайзия распространила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, в котором говорится о необходимости создания международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение на Украине самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний». Об этом в четверг, 9 июля, сообщает AFP, пишет ИС со ссылкой на «Немецкая волна».

По данным агентства, документ основан на 7 главе Устава ООН, позволяющей вводить санкции в отношении лиц, объявленных причастными к трагедии в судебном порядке. В проекте резолюции говорится, что Совбез ООН должен «сформировать международный трибунал с единственной целью — добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании «Малайзийские авиалинии», совершавшем рейс MH17 17 июля 2014 года». По мнению малайзийской стороны, трибунал станет «эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса расследования».

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте также призывал к созданию международного трибунала для расследования дела о крушении самолета. «Трибунал ООН является лучшим вариантом наказания виновных в катастрофе MH17 , так как это лучший шанс предать их суду», — заявлял Рютте.

Российская сторона выступает против создания трибунала по делу MH17. «Нас в принципе не устраивает эта идея по нескольким обстоятельствам», — заявил 7 июля заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. По его словам, расследование обстоятельств авиакатастрофы еще продолжается, при этом не сделано никаких окончательных выводов, передает агентство ТАСС.

Гатилов добавил, что создание подобного органа — «трудоемкое и долговременное дело», которое связано с определением его состава, функций и финансирования. Попытки провести резолюцию о трибунале в Совете Безопасности ООН. он назвал «контрпродуктивными».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм