Крым добровольно вернется в Украину — американский офицер

Оптимальной стратегией реинтеграции деокупованих территории Украины есть демократическое и патриотическое воспитание их населения.

Об этом в интервью журналу «Страна» рассказал американский офицер, старший аналитик Министерства обороны США Дэвид Джуберг, передает gazeta.ua.

«Есть три пути реинтеграции оккупированных районов после освобождения. Первый — самый простой. Установить политический и военный контроль, обеспечить порядок, выплачивать пенсии и помощь, собирать налоги и ждать, что со временем вражда забудется, а европейский выбор окажется привлекательнее для молодежи Донбасса. Такой путь не учитывает влияние РФ, не откажется от зомбирования местных жителей. Без адекватной интеграционной политики сепаратизм восстанавливаться постоянно.

Второй путь — радикальный. Предусматривает постепенную «украинизацию» региона, предлагая его жителям самоидентификацию «насильно русифицированных украинский». Это обольстительный вариант, ведь предлагает понятный образ врага — русские и примеры для подражания — Латвию и Эстонию. Сценарий может спровоцировать массовые реваншистские настроения с непредсказуемыми последствиями. Да и не гуманный.

Стоит превратить населения Донецкой и Луганской областей на жителей объединенной Европы. НЕ империалистов, а не ксенофобов, НЕ поклонников «сильной руки», а русскоязычных европейских украинском. Этого можно достичь, используя демократические русскоязычные СМИ, вводя патриотическое воспитание. Людей с любой родном языке можно научить жить в демократическом государстве «, — рассказал Джуберг.

Вернуть Крыму будет проще, чем оккупирован Донбасс, считает американский офицер.

«Он добровольно вернется в Украину, если в ней будет расти благосостояние людей. Мир никогда не признает аннексию полуострова. Возвращение под контроль Киева для его жителей может оказаться привлекательнее нищенское существование в» серой зоне «, — предполагает Джуберг.

Полную версию интервью со старшим аналитиком Министерства обороны США Дэвидом Джубергом читайте в очередном номере журнала «Страна» №38 за 6 октября.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм