Советы бывалых: активистам Славянска рассказали, как противостоять российской пропаганде. ВИДЕО

В Славянске 6 октября состоялась дискуссия, посвященная борьбе с пропагандой в Украине. В частности, на мероприятии обсуждали российскую пропаганду, которая сегодня активно действует на Донбассе, информирует ИС со ссылкой на Новости Донбасса.

В дискуссии принял участие литовский политолог, научный сотрудник Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс, который рассказал об опыте Литовской республики в борьбе с информационным давлением со стороны России. Напомним, наиболее мощный медиа-удар эта страна ощутила после вступления в Евросоюз.

«Нам удается противостоять воздействию пропаганды благодаря скоординированной работе общественности и журналистов. Они являются своеобразным фильтром, который необходим каждому государству и обществу. За последние годы у нас появился иммунитет против российской пропагандистской машины, но иногда люди попадают под ее влияние, особенно русскоязычное население Литвы и других стран Балтии, которое находится в «информационном вакууме»», — рассказал литовский политолог накануне мероприятия.

Во время дискуссии эксперт перечислил главные признаки любой пропаганды и подсказал, каким путем нужно идти, чтобы не поддаться ей. По его словам, в пропаганде не бывает «полутонов» — манипуляторы играют на контрастах. Он также добавил, что пропаганда всегда преподносит события как противостояние добра и зла.

Малюкявичюс подчеркнул, что самым страшным результатом пропаганды может быть физическое уничтожение населения. По его мнению, это наивысшая ступень воздействия манипуляций, которой, однако, можно противостоять с помощью медиаграмотсности.

«Я не сторонник одной формальной стратегии или идеологических стратегий информационной  безопасности. Это должны быть комплексные меры», — добавил он.

Профессор, доктор исторических наук, писательница Елена Стяжкина затронула тему языка вражды в Украине на почве событий двухлетней давности.

По ее мнению, в Украине «не очень правильно борются с языком вражды», потому как допускают использование слов, которые могут резко изменить жизнь страны. Она подчеркнула, что российская пропаганда навязывает Украине термин «гражданская война», тем самым подменяя понятия.

В качестве еще одного примера она назвала слово «сепаратист». По мнению Стяжкиной, в 2014 году, когда развивались события на Донбассе, жители этого региона не задумывались над необходимостью самоопределения и не понимали, каким образом они относятся к сепаратизму.

«Если не выбросим слово «сепаратист», мы вырастим своими усилиями на пустом месте нечто похожее на Северную Ирландию», — считает историк.

Подводя итоги своего выступления, Стяжкина добавила, что для восстановления мира помимо прекращения поставок российского оружия, на Донбассе люди нуждаются в «праве на ответственность – принятие самостоятельных решений. Также, по мнению политолога, жители региона имеют «право на очищение».

«Некоторым нужно право на неизменение – остаться с теми убеждениями, которые у них есть. Для этого Украина является европейской страной», — добавила Стяжкина.

Аналитик общественной организации «Донецкий институт информации» Виталий Сизов, в свою очередь, представил результаты своего исследования о восстановлении вещания на Донбассе, а также главных проблемах, которые мешают этому процессу.

Он добавил, что в условиях пропаганды и стрессовой информационной ситуации украинцами необходимо научиться трезво оценивать ситуацию.

«В результате конфликта появилось желание защитить себя. И в результате мы перестаём понимать какие-то вещи…  Предыдущий спикер говорил о гражданской войне. Это не гражданская война, но, тем не менее, не стоит назвать «агентами Путина» тех, кто выступает за федерализацию. Даже если это может нам не нравиться», — сказал Сизов.

По его словам, восстановление украинского вещания на всей территории Донбасса станет важным шагом на пути преодоления российской пропаганды.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм