Украино-Польский ударный вертолет — все только начинается

Уже достаточно давно атмосферу электризуют сплетни (а может и не сплетни) о том, что украинское КБ им. Морозова и польская Huta Stalowa Wola разрабатывают совместную 155 мм САУ и 120-мм самоходный миномет на шасси БТР-4Е. С тех же прерий веют вести и о заинтересованности польских вояк нашим ОТРК «Гром-2» бьющим до 500 км (а может и за 500 км), ведь польский перспективный ракетный комплекс WR-300 HOMAR в теории должен поражать цели на расстоянии лишь до 300 км, а в нынешних реалиях высокодуховных рисков это весьма и весьма неприемлемый показатель. Ну и про недавно продемонстрированный на выставке MSPO 2016 агрегат изничтожающий бронетанковые кулаки от КБ «Луч», выпущенный совместно с польской компанией Mesko — «Pirat» калибром 107 мм (он же ПТРК «Корсар») уже было сказано достаточно многое… Но вот, в очередной раз, информационное пространство сотрясло известие об ударных украино-польских вертолётах!
Так, министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что польская армия крайне нуждается в современном вертолёте и взаимодействие польских КБ с украинскими в ближайшей перспективе может привнести свои плоды. Причём, новая машина впитает в себя лучшее от мирового опыта вертолётостроения, а ставка будет сделана на двигатели от «Мотор Сич». При этом, Мацеревич даже на этапе обсуждения уже предвидит популярность данного продукта не только в Польше и Украине, но и в ЕС. То есть, не банальное бла-бла-бла и «один блогер сказал»…
Як то кажуть — слова Мацеревича да Одину в уши! И в правду, совместный вертолёт может решить целый ряд задач, тем более, что Украина за четверть века современной независимости не ставила перед собой задачу создания многоцелевого, либо ударного вертолёта, из 100% отечественных деталей, эксплуатируя и модернизируя имеющееся наследие совка. Быть может, настало время менять устои вспять, причём не в одиночку, а с исторически сложившемся как антагонистом, так и союзником?
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм