«Совпадение? Не думаю!»: Антирекорд по обеднению россиян совпал со временем правления Путина

Как свидетельствуют результаты мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленного институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, реальные доходы граждан РФ в третьем квартале сократились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тем самым обновив рекордный минимум с 1999 года, передает Joinfo.ua.

Денежные доходы населения России в августе и сентябре снизились на 8,2% и 2,8% соответственно по сравнению с показателями прошлого года. Авторы доклада отмечают, что «даже в период кризиса в 2009 году падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году: тогда реальные денежные доходы в III кв. сократились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Тенденцию падения доходов эксперты объяснили продолжающимся сокращением реального размера назначенных пенсий, которые в августе упали еще на 3,8%.

Уровень бедности населения, по данным аналитиков РАНХиГС, снизился с 15,1% до 14,6% по итогам полугодия. Также этот показатель дал положительную динамику во втором квартале 2016 года относительно уровня аналогичного периода в 2015 году с 14% до 13,5%.

Средняя зарплата в августе выросла на 2,7% по сравнению с августом прошлого года. В сентябре тенденция роста сохранилась, отметили исследователи. При этом субъективная оценка россиянами своего материального положения ухудшилась. 29,1% опрошенных оценили свое финансовое положение как «плохое» или «очень плохое» (против 26% в третьем квартале 2015 года).

Аналитики также зарегистрировали небольшое улучшение эмоционального восприятия экономической ситуации в стране. По мнению 7,4% респондентов, положение российской экономики улучшилось. В августе такого мнения придерживались 4,6% опрошенных. Большинство россиян — 37,4% — заявляют о регрессе, а 7,8% отметили, что страна находится в полномасштабном экономическом кризисе.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм