Литва закрывает небо от «соседа»

Буквально на прошлой неделе стало известно о том, что Объединенный штаб Литвы обдумывает возможность размещения у себя ЗРК Patriot. Причем стало известно об этом на фоне как размещения в Калининграде ОТРК «Искандер», так и подачи Польши заявки на приобретение 8 батарей ЗРК Patriot в комплектации PAC-3MSE, которые способны, в теории, но все же, перехватывать ракеты 9М723 и Р-500.
Но, если с «патриотами» ещё не всё ясно, относительно других комплексов можно говорить с уверенностью – Литва, граничащая с неадекватным соседом, их получит. И в данном случае речь идет о современных норвежско-американских ЗРК средней дальности, стоящих, ни много ни мало, на страже Белого дома – NASAMS.
Литва получит данные ЗРК на вооружение двух батарей, что позволит в некотором смысле решить проблему своего «открытого неба», которое с регулярным постоянством тревожат ВКС РФ. Однако, вся прелесть NASAMS в том, что данный комплекс невидим для систем российских самолётов, что опытно было доказано в Норвегии, а его расчетная эффективность уничтожения целей – 91%.
Иными словами, российские пилоты не будут знать, находятся ли они сейчас под прицелом литовского ЗРК, или можно со спокойной душой выполнять преступный приказ командования, нарушая чужое воздушное пространство, а в случае уничтожения обзавестись ещё одной фотографией в рамке на телевизоре и… и не более того!
Что же, никто не испытывает оптимизма по отношению к хищническим амбициям России, по крайней мере среди тех стран, что непосредственно граничат с ней. И тот факт, что в 2014-м году аннексия Крыма и оккупация Донбасса пробудили не только настороженность и озабоченность сытой центральной Европы, но и исторически-выработанные инстинкты восточной – не оспорим. И довольно примечательно, что неловкие попытки заявить о себе как о сверхдержаве для России вылилась не только в усиление заржавевшей армии Украины, но и пробуждении почившей в благоденствии Европы.
Бесспорно – переиграл!
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм