Россия готова продавать Украине газ по цене $180

Россия готова продавать Украине газ по цене $180 за 1 тысячу кубометров, сообщил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». «Я эту цену назвал (в переговорах с главой Украины в Берлине) $180 за тысячу кубометров, заявил Путин, передает Joinfo.ua.

Но нам сказали, что лучше покупать по реверсу. Пожалуйста. Это правда нарушение контрактов между «Газпромом» и его контрагентами в Западной Европе, но мы смотрим на это тоже сквозь пальцы, так сказать, с пониманием.

Если нравится больше по реверсу, ну пожалуйста, пусть по реверсу покупают. Но насколько мне известно, стоимость газа для конечного потребителя, для промышленных потребителей на Украине сегодня уже превышает $300 за 1 тысячу кубов. Мы предлагаем продавать по $180, но брать пока не хотят», — сказал он.
По словам российского лидера, есть основания полагать, что посредники, которые участвуют в этих сделках, покупая по реверсу, «близки сердцу некоторых руководителей там, в топливно-энергетическом комплексе на Украине».

«Ну, флаг им в руки, пусть они работают, только главное, чтобы они обеспечили транзит в европейские страны», — добавил президент РФ.

При этом он отметил, что Россия готов возобновить поставки газа на Украину в любую секунду. От Киева требуется только предоплата.

«Цена будет не выше, чем у соседних государств, в частности для Польши. На момент нашего разговора Польша у нас по тем обязательствам, которые действуют, покупала газ где-то по $185 за 1 тыс. куб. метров», — уточнил глава российского государства.

 В целом же, по словам Владимира Путина, Россия обеспокоена состоянием энергокомплекса на Украине.

«Для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу, нужно закачать необходимый объем в подземные хранилища — не для внутреннего потребления, а для обеспечения транзита. Вот в чем технологический смысл того, что было сделано еще во времена Советского Союза», — сказал президент РФ.

По его словам, в настоящее время газа закачано мало, недостаточно. «От 17 до 21 млрд куб. метров должно быть закачено в подземные хранилища, закачано только 14 млрд. И более того, сейчас уже начался отбор оттуда. И это вызывает определенные опасения», — отметил президент РФ.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм