Миссия ОБСЕ на Донбассе подтвердила: РФ продолжает завозить в Украину оружие и военных

Несмотря на то, что россияне продолжают создавать постоянные препятствия международным наблюдателям, мониторящим ситуацию на Донбассе, представители ОБСЕ зафиксировали очередные факты переброски военных и оружия на оккупированные территории Восточной Украины. Об этом заявил во время заседания Совета ОБСЕ в Вене представитель США при организации посол Дэниел Байер, информирует Joinfo.ua.

Американский дипломат подчеркнул, что, вопреки ограничениям, которые пытаются установить объединенные сепаратистские силы, СММ удалось задокументировать доказательства дальнейших перебросок Россией военной техники и живой силы в Украину.

В частности, отметил Байер, 17 октября наблюдатели зафиксировали минивэн с военными номерными знаками. В нем от российско-украинской границы перевозили облаченных в камуфляж людей. Минивэн направлялся на украинскую территорию, которая в настоящее время находится под контролем сепаратистов.

Байер подчеркнул, что в официальном пункте пропуска замеченный автомобиль границу не пересекал.

Американский дипломат также рассказал о том, что на прошлой неделе наблюдателям ОБСЕ удалось зафиксировать автобус. В нем около двадцати человек в камуфляже направлялись в РФ с подконтрольной сепаратистам территории.

«Вместе с усилением запрета доступа (ОБСЕ), эти доказательства свидетельствуют о продолжении активной поддержки со стороны России объединенных сепаратистских сил в Украине», — отметил представитель США при ОБСЕ.

Байер подчеркнул, что российская сторона продолжает держать свои действия на Донбассе в тайне от международного сообщества. В частности, недавно Россия в очередной раз отвергла предложение о том, чтобы площадь операций СММ была расширена на все 9 пограничных переходов из Российской Федерации в подконтрольных пророссийским боевикам районах.

По словам представителя США, действия СММ на данном этапе функционально ограничены. Мониторить наблюдатели могут исключительно два пограничных перехода в течение ограниченного времени – часа или двух в день.

«Россия имеет возможность и пользуется ими, чтобы с легкостью перемещать оружие, топливо и боеприпасы через границу, под покровом темноты и отсутствие наблюдателей ОБСЕ», — заявил представитель США.

Миссия ОБСЕ ведет наблюдение за двумя пунктами пропуска между Украиной и Российской Федерацией, которые находятся вне контроля украинских властей — в Донецке (РФ) и Гуково.

1-2

Согласно недельным отчетам миссии, границу за неделю 18-25 октября перешли 102 человека в форме: 53 направлялись в Россию, 49 — в Украину. На прошлой неделе количество людей в камуфляже составляло 154 человека.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм