Кремль требует у Киева прекратить «гуманитарную блокаду» оккупированных РФ территорий

Киеву следует отказаться от «гуманитарной блокады» жителей юго-востока Украины и приступить к выполнению своих государственных социальных обязательств, заявил на заседании постоянного совета ОБСЕ постпред РФ при организации Александр Лукашевич, передает ИС со ссылкой наFacenews.

«Альтернативы выполнению минских договоренностей для мирного урегулирования конфликта не существует, – напомнил дипломат. – К сожалению, на Украине есть силы, которые в урегулировании не заинтересованы. Причины могут быть разные – требования извне, желание извлечь дополнительные доходы из серых коррупционных схем, националистическая «интоксикация».

По его словам, необходимо оказать такое влияние на ситуацию в Киеве, чтобы верх «одержали здравые силы, ставящие благополучие всех жителей Украины выше собственных сиюминутных амбиций».

«Такое влияние может быть оказано, – убежден Лукашевич. – Пора собирать камни, которые вы разбросали».

Он отметил, что необходимо обеспечить реализацию «формулы Штайнмайера» о порядке вступления в силу закона об особом статусе ОРДЛО.

«Призываем Киев разблокировать вступление в силу закона об амнистии и вплотную заняться конституционной реформой, которая будет учитывать интересы жителей Донбасса, – сказал российский дипломат. – Предупреждаем о необходимости предотвратить гуманитарную катастрофу населения Юго-Востока и дальнейшее обособление этого региона от остальной части Украины. С этой целью Киеву следует полностью отказаться от гуманитарной блокады и приступить к выполнению своих государственных социальных обязательств».

Лукашевич также заявил, что Россия призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ ускорить подготовку сводного доклада об обстрелах населенных пунктов в Донбассе за время конфликта в Украине.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм