18% жителей оккупированной Донецкой области назвали себя «гражданами ДНР»

28% жителей оккупированной Донецкой области боятся возвращения Украины.

Об этом во время круглого стола «Деоккупация: как это работает?» сказал руководитель Аналитического центра «Фабрика мысли Донбасс» Дмитрий Ткаченко, передает gazeta.ua.

«Во время нашего исследования мы зафиксировали 18% людей, которые на оккупированной Донецкой области идентифицируют себя как «граждане ДНР». На это влияют многие факторы. В Донецкой области лидирует локальная территориальная идентичность, патернализм, связи с Россией.

28% людей боятся возвращения оккупированных территорий в Украину. Люди поверили пропаганде. Они не знают, что будет дальше.

Сравнивая качество жизни в Украине и ДНР, 43% жителей неподконтрольной территории считают, что уровень благосостояния населения в Украине выше. 58% убеждены, что цены на продукты питания и товары первой необходимости лучше в Украине. 67% оценили работу банковской системы в Украине как лучшую, чем в ДНР, — сказал он.

Стратегия деоккупации должна стать государственной политикой, считает Ткаченко.

«Мы должны предложить нечто большее, шире деоккупации. Донбассу нужны новые установки, символы, перспективы. Жители Донбасса должны понять, что развитие региона возможно только в рамках единой страны», — сказал он.

Социологическое исследование проведено украинским офисом международного исследовательского агентства IFAK Institut с 30 мая по 13 июня 2016 года методом личного интервью.

Выборочная совокупность на неподконтрольной территории области составляет 605 респондентов. На подконтрольной — 805. Погрешность на неподконтрольной территории составляет 3,98%, на подконтрольной территории — 3,45%.

По результатам опроса Центра имени Разумкова, 50% опрошенных граждан Украины не поддерживают предоставление Донбассу особого статуса, поддерживают такую идею 22,7% опрошенных.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм