Антикоррупционный прокурор обвинил НАБУ в пиаре и халатной работе

Национальное антикоррупционное бюро Украины действует по принципу «мы всех закроем, а там разберемся», такая позиция напоминает 1937-й. Антикоррупционные органы не могут всех огульно закрывать, только потому, что этот пиар хорошо выглядит.

Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает gazeta.ua

Холодницкий отметил, что со стороны бюро через прессу постоянно звучит критика в адрес антикоррупционной прокуратуры. «НАБУ заявило, что несогласно с позицией прокуратуры относительно меры пресечения председателю Счетной палаты. Принцип такой: мы всех закроем, а там разберемся. Это — 1937-й. А ничего, что за преступление, в котором подозревают данное лицо, предусмотрено наказание до 6 лет (не является особо тяжким — ред.)? А ничего, что следователь, например, в этом деле на момент сообщения о подозрении никакой информации о возможности побега прокурору не предоставил?», — подчеркнул Холодницкий. Он отметил, что антикоррупционные органы должны выбирать меры пресечения, которые соответствуют преступлению, а «не просто всех закрывать, так как этот пиар хорошо выглядит».

На вопрос, кто санкционировал обнародование информации о получении денег из «черной кассы» Партии регионов Полом Манафортом, бывшим советником Януковича, который привел к победе на выборах в США Дональда Трампа, Назар Холодницкий подчеркнул, что как прокурор запретил разглашение любой информации следствия. «Неизвестно, где Сергей Лещенко это взял, с его подачи пошла информация о Манафорте».

Относительно публикации сканов документов «черной кассы» на сайте НАБУ руководитель САП посоветовал спросить у того, «кто отвечает в НАБУ за информационную политику и за разглашение данных следствия… Можно делать хорошую пиар-картинку, можно через Тwitter и соцсети рапортовать о завершении следствия, но проект подозрения становится подозрением тогда, когда согласован с прокурором».

Холодницкий также отметил, что из-за халатной работы НАБУ у значительного числа дел, которыми сейчас занимается антикоррупционная прокуратура, нет будущего. «В НАБУ скажут: мы собрали все доказательства и предоставили прокурору, прокурор … не смог доказать. Лайки в Facebook, даже если их будут тысячи, — это не убедительный аргумент, потому что нам надо идти в суд и оперировать фактами», — подчеркнул руководитель САП.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм