Кто шатает Калифорнию или снова о руке Кремля

Уже не раз говорилось о том, что сепаратистские движения используются кремлем как основной инструмент дестабилизации обстановки в странах, которые Белокаменная считает зоной своего влияния и интересов. А потому, я как-то не сильно удивился тому, что намедни активисты движения за независимость Калифорнии «Yes California» передали в прокуратуру штата соответствующий документ, с предложением о проведении референдума по вопросу его выхода из состава США. Основной причиной для выхода штата из состава США активисты движения называют избрание Дональда Трампа президентом…
Забавно, но данная организация, которая была основанная неким Луи Маринелли, называющим себя президентом компании за независимость Калифорнии, стала проявлять активность, за пределами социальных сетей, сразу после того, как стало известно не о результатах президентских выборов, а о первых кадровых решениях Трампа, в числе которых, один к одному, ярые ястребы-русофобы и похуже того.
Так неужели кремль заволновался, что не тому пел дифирамбы и включил старую, ржавую, но действенную шарманку?
Прежде всего, рассмотрим само движение «Yes California» и их компанию, более известную как Caleavefornia, Califrexit и Calexit. Кстати, Calexit напрямую перекочевало из печально известного Brexit, а само движение «Yes California» — это зеркальное отображение шотландского аналога 2014-го года «Yes Scotland», которые особо рьяно в своё время освещались российскими СМИ.
Но, куда интереснее выглядит персона одного из основателей движения, упомянутого выше Луи Маринелли. Дело в том, что сей политический деятель, и борец за независимость любимого штата некоторое время прожил, проучился и проработал в России, причём, даже, изъявлял желание о получении российского гражданства! Но, обо всё по порядку…
В 2007 году Луи приезжает в уютный, процветающий городок Самару, где устраивается в частную школу преподавателем английского языка. Через полгода он уже работает в Казани, а в 2009-м перебирается в Санкт-Петербург, где не только преподаёт английский язык, но и поступает в Санкт-Петербургский Государственный Университет. Ну да, тот самый, из которого вышли Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а так же, который широко использовался во времена СССР КГБ для вербовки иностранных студентов. Но, то такое, дела прошлые – верно ведь?
Тогда же у будущего патриота Калифорнии и просыпается желание получить российское гражданство, но, внезапно, в 2011-м он покидает Российскую Федерацию и возвращается в родные пенаты, где и начинает заниматься политической деятельностью. Причём деятельность по большей мере деструктивного характера.
Что же, прямых доказательств завязки между движением «Yes California» и кремлём в открытых источниках нет, но жизненный путь лидера данного движения вызывает ряд вопросов, которые следовало бы обсудить в кабинете ФБР.
Но, в общем контексте референдума, хотелось бы напомнить, что после выборов президента США в 2012 году на сайте Белого Дома была развернута невиданная компания по подаче петиций о независимости штатов. По сути, от каждого штата была подана подобная петиция, в знак несогласия с избранием на второй срок Барака Обамы, но не многие смогли даже преодолеть порог рассмотрения. Хотя у системы и был изъян – подписать петицию мог любой желающий, а потому, они активно распространялись по сообществам, группам и форумам ура-патриотического российского сегмента, который с доброй душой ставил галочки за светлое будущее заокеанских братьев.
Тогда, весь шум с петициями не оправдал себя и канул в лету. Так же будет и с этим самым недоразумением «Yes California». Но, в свете данных событий, мы можем в очередной раз отметить, что излюбленные инструменты геополитического маньяка не изменились и всегда под рукой.
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм