Жители ДНР показали настоящие больницы. ФОТО

Медики так называемой ДНР, декларируя бесплатную медицину, заставляют своих пациентов платить абсолютно за все – от покупки марли и бинта к операции. Об этом рассказывают местные жители.

«В кабинетах врачей появились коробочки с надписями «кабинет» – туда пациентам предлагают положить немного денежек, хотя бы 50 рублей (20 грн). Из всего списка назначенных лекарств одну позицию мне дали бесплатно, остальные девять пришлось покупать самой – вышла больше 2 тысяч рублей (более 800 грн). Это почти вся пенсия. На что жить месяц – непонятно», – рассказала изданию hyser пенсионерка из Донецка Зинаида Прокопьева, передает gazeta.ua.

Дончане рассказывают, что в городских больницах при желании могут решить практически любой вопрос касается их за наименьшее количество времени – лишь бы деньги были.

11

«Оформить санитарную книжку – 3500 рублей (1400 грн). Не надо проходить никаких профосмотров, просто платишь деньги – и через два дня получаешь заполненную книжечку, – рассказала дончанка Екатерина Беззубова. – Так моя знакомая сделала, чтобы устроиться официанткой в кафе и ничуть не смущаясь, рассказала мне об этом. И я думаю, что так делают многие работники кафе и ресторанов, а среди них могут быть больные люди – от кишечных инфекций до туберкулеза. Никто же не проверяет эти санитарные книжки, никому это не интересно, главное чтобы налоги и взятки исправно платили».

Врачи жалуются на отсутствие постоянных централизованных поставок медикаментов, нехватка медперсонала и практически нулевое финансирование.

 

«У нас толком нет лекарств для простых людей, даже для пенсионеров, – разводит руками врач городской больницы Юрий. – Нам постоянно задерживают зарплаты. И в «горотделе» знают о ситуации. По телевизору говорят, что все хорошо, а на самом деле все хорошо. Бабушки ко мне приходят, говорят: «Я по телевизору видела… Все у вас есть… Я на вас жалобу напишу!», ведь и пишут. Но и вышестоящие знают, о состоянии дел, и прекрасно понимают, что зеленкой все болезни не вылечишь. Поэтому нам приходится крутиться – сразу говорим, чтобы сами лекарства покупали. Кто может – покупает, но много и тех, у кого денег просто нет».

Вместе с тем, врачи говорят о катастрофической нехватке младшего медицинского персонала в больницах.

«С их зарплатами в 2-3 тысячи рублей (800-1200 грн) они бегают по нескольких больницах, зарабатывая понемногу то здесь, то там. Почему нельзя поднять им зарплату, чтобы вернуть людей в профессию – не понимаю. Вроде и медицинский колледж работает, готовит медсестер, а их с каждым годом все меньше», – говорит медработник Владислав Гольченко. – Критическая ситуация и с врачами, у которых зарплата чуть выше. В некоторых больницах доходит до того, что на ночь остается дежурить только младший персонал – просто не хватает врачей. А представьте, если у кого-то случится обострение, что тогда».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм