Украина пока не может отказаться от кредитов МВФ, — эксперт

Украина на данном этапе не может отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом в статье для «Зеркала недели» написал председатель Совета Национального банка Украины, экс-министр экономики Богдан Данилишин, сообщает Джоинфо.

«Несмотря на неоднозначное отношение к некоторым из требований, предложенных Фондом нашей стране, считаю, и еще раз повторю, – Украина в нынешней ситуации не может отказаться от сотрудничества с МВФ», – отметил он.

По мнению Данилишина, если Украина не получит запланированный четвертый транш кредита МВФ, который должен составить 1,3 миллиарда долларов, международные резервы останутся на уровне 15,5 миллиардов долларов, что не покроет четырех месяцев импорта Украиной природного газа. Кроме того, по его словам, в следующем году наша страна должна погасить 1,5 миллиарда долларов по внешним заимствованиям и вернуть 1 миллиард долларов ранее привлеченных кредитов МВФ.

Он также добавил, что в таком случае Украине не получит и макрофинансовую помощь от Евросоюза в размере 0,6 миллиарда евро. «Только неисправимый оптимист может считать, что неполучение кредита Фонда не скажется на ситуации с валютным курсом и потребительскими ценами, которые в определенной степени зависят от курсовой ситуации», – отметил Данилишин.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм