«Отрезали пальцы и пытали током» — освобожденные военные рассказали о ужасах плена. ВИДЕО

Освобожденные украинские военные Станислав Паплинский и Орест Петришин рассказали о нечеловеческих условиях в плену боевиков.

Бывшие пленники террористов дали интервью изданию «Эспрессо», передает gazeta.ua.

«Попав в плен, в первую очередь, думаешь, что же случится с тобой. Мое первое желание было, чтобы убили уже, чтобы это все закончилось. Но это на первом этапе, когда идут жестокие избиения. На втором этапе, когда на тебя уже перестают обращать внимание так, как в начале, и избиение уже редко когда происходят, тогда и восприятие другое», — рассказывает Станислав Паплинский о чувствах, которые охватили в первые часы плена.

Оресту Петришину «повезло» еще меньше. Он попал в «Пятнашки» — террористическую группировки, которое состояла преимущественно из абхазцев. Боевики «Пятнашки» даже среди местных террористов прославились своим жестоким отношением к пленным украинцам. Военный уже мало на что надеялся, но один из руководителей банды «Басмач» вдруг решил обменять его и еще несколько пленных бойцов на своих приспешников, которых задержала СБУ.

«Если происходил какой-то обмен, то приводили человека в порядок, отмывали, брили — типа вот мы отдаем нормального. Но был такой Стас Ричагов, он из России, хромал на ногу. Так вот его электричеством пытали, типа «звонили Петру Порошенко», это выглядело так: подключали к нему тапік телефона , в котором высокое напряжение, звонили, пуская по телу ток, и шутили «звоним Порошенко». — вспоминает Паплинский.

Мужчине довелось также встретиться лицом к лицу с террористом «Моторолой». Пленных в боях за Донецкий аэропорт бойцов привел в застенки террористов именно он. Украинских военных боевики били ногами, обрезками труб и кирпичами. Моторола сначала рявкнул на приспешников, чтобы прекратили. А через несколько минут вернулся с оружием и хладнокровно расстрелял одного из украинских защитников.

Станислав Паплинский, несмотря на то, что прошел все ужасы плена, и до сих пор не может забыть этот случай.»Я не могу понять его поведение вообще. С одной стороны он запрещает издеваться в любых проявлениях – даже кричать или что-то говорить, — а уже через 10-15-20 минут (я во времени не ориентировался), приходит и расстреливает нашего пленного».

Станислава Паплинского освободили с плена 7 августа. А Орест Петришин оказался на свободе 15 ноября.

 

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм