Порошенко подписал закон об арестах судей

Президент Петр Порошенко подписал закон «О Высшем совете правосудия».

«3 января 2017 года – возвращен с подписью от президента», — сообщается на сайте парламента, передает gazeta.ua.

Народные депутаты приняли закон в ночь на 21 декабря 2016 года.

Закон определяет статус, полномочия, основы организации и порядок деятельности Высшего совета правосудия (ВСП).

Совет является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе.

Документ предусматривает, что ВСП принимает решения об увольнении судей с должности и дает согласие на задержание или арест судьи. Также обеспечивает осуществление дисциплинарным органом дисциплинарного производства в отношении судей.

В настоящее время согласие на задержание и арест судьи дает Верховная Рада.

Закон дает ВСП полномочия вносить представления о назначении судьи на должность, создавать органы для рассмотрения дел о дисциплинарной ответственности судей, принимать решения о переводе судьи из одного суда в другой, согласовывать количество судей в суде, участвовать в определении расходов Госбюджета на содержание судов, органов правосудия, утверждать по представлению Государственной судебной администрации нормативы кадрового, финансового, материально-технического обеспечения судов.

В состав совета входит 21 человек, 10 из них выбирает съезд судей, 2 назначает президент, 2 избирает Верховная Рада, 2 – съезд адвокатов, 2 – всеукраинская конференция прокуроров, 2 – съезд представителей юридических высших учебных и научных учреждений. Глава Верховного суда входит в Совет по должности.

Его членов назначают сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может занимать должность члена совета 2 срока подряд.

Прописана структура и организация деятельности.

Для рассмотрения дел о дисциплинарной ответственности судей совет создает дисциплинарные палаты. В состав каждой из них входит, по меньшей мере, четыре члена, значительная часть из них должна быть в прошлом судьями.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм