Эксперт рассказал, почему дорожает доллар

На аукционе Национальный банк продал 55 млн долларов по курсу 27,05 грн за доллар. Это удовлетворило 87% заявок. Несмотря на то, что регулятор продавал валюту, официальный курс гривны вырос с 27,02 грн за доллар в пятницу, 6 января, в 27,25 грн. В дальнейшем гривна и дальше будет обесцениваться. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

«Национальный банк не ставит себе цель укрепить гривну. Девальвация ему на руку. За ее счет латают дыры в бюджете. Летом, когда гривна начала укрепляться, регулятор вышел с интервенциями и не дал курсу укрепиться. Он приводит курс национальной валюты к тем показателям, которые обеспечат необходимые поступления в бюджет в гривне. Сейчас бюджет вырос, а экономика — нет», — говорит эксперт.

По его словам, гривну и дальше опускать до тех показателей, которые обеспечат бюджета необходим гривневый доход. Кроме этого, на курс гривны давят сезонные факторы.

«Сезонные факторы только увеличивают амплитуду колебаний гривны. Сейчас они неблагоприятные. Продолжается закупка энергоносителей. На внешних рынках нестабильная ситуация. Это усиливает тренд на девальвацию. Свою роль сыграла национализация Приватбанка. Люди начали забирать деньги из банка. С ними пошли на валютный рынок», — говорит Алексей Кущ.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм