У РФ закончились деньги на социальную защиту и реформы, — Всемирный банк

У России закончились деньги для выполнения общественного договора со своими гражданами. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, представленном на Гайдаровском форуме, передает Joinfo.ua.

Авторы доклада указывают, что В России основой общественного договора является обеспечение граждан рабочими местами, дешевыми госуслугами и социальными выплатами в обмен на предоставление властям широких полномочий и возможность играть «роль руководителя и управляющего».

Последние 10 лет у россиян укреплялись ожидания от государства, отмечают авторы документа. Общество, в частности, рассчитывает, что власти обеспечат бесплатную медицину и образование, дешевые услуги ЖКХ. Однако, эти ожидания, считает ВБ, больше нечем оправдывать.

Как следует из доклада, бюджетные средства на соцподдержку тратились в ущерб другим статьям, в том числе инвестициям в социальную и коммунальную инфраструктуру, здравоохранение и образование. В итоге «качество и справедливость предоставления таких услуг перестали оправдывать ожидания».

 В документе также подчеркивается, что России необходимо срочно заняться вложениями в социальную, коммунальную, транспортную и энергетическую сферу.

«В 2012-2014 годах государственные расходы России на инфраструктуру составили менее 1 процента ВВП в год, в то время как потребности в таких инвестициях оцениваются на уровне 1 триллиона долларов — 75% российского ВВП за 2015 год», — приводит ТАСС выдержки из доклада.

Российским властям, по мнению экспертов ВВ, также необходимо начать реализовывать реформы, нацеленные на повышение производительности труда, развитие человеческого капитала и госуправления.

«Реформы необходимо проводить срочно, пока неравенство и уязвимость не обострились в условиях бюджетных проблем, связанных с падением цен на сырьевые товары, пока демографические изменения не начали оказывать чрезмерно сильное давление на спрос на рабочую силу труда и на бюджетные ресурсы», — цитирует доклад «Финмаркет».

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм