К концу года гривня может обвалиться до 42 за доллар, — Скоцик

За первые 10 дней нового года гривня обесценилась на 4%, отношению к доллару. Если тенденция сохранится, то к концу года девальвация составит 48%.

Такой прогноз в своем блоге на портале ЛБ высказал лидер Аграрной партии Виталий Скоцик, передает gazeta.ua.

«В госбюджете курс заложен на уровне 27,2%. Хочу подчеркнуть, что его принимали без учета национализации Приватбанка. Такой курс абсолютно нереалистичный, и это мы уже видим в обменниках. Если нынешняя тенденция роста доллара сохранится, то к концу года гривня может обвалиться до 41-42 грн. «, — Отмечает Виталий Скоцик.

Он подчеркивает: власть «жонглирует» официальным экономическим показателям, в то время как за ее неспособность стабилизировать экономическую ситуацию расплачиваются рядовые Украинцы.

«Формально средняя зарплата выросла за год на 20%. Но несмотря на то, что украинцы получают на руки больше денег, купить могут за них меньше. Цены только на молочную группу товаров возросли минимум на 20%. И даже если ценники в магазинах существенно не меняются, сам товар значительно «худеет». Производители уменьшают вес упаковок, чтобы сохранить спрос, но реально продукция дорожает «, — говорит политик.

По подсчетам экономиста, реальный индекс инфляции в прошлом году составил не объявленные 12%, а все 45%.

«Только за последние два месяца прошлого года реальная заработная плата каждого украинца уменьшилась на 10%. А через год мы все стали в 1,5 раза беднее «, — говорит Виталий Скоцик.

По непрофессионализм сегодняшней власти придется расплачиваться не одному поколению украинский.

«Вдумайтесь, буквально за два дня НБУ положил каждом украинском 2,5 тысячи грн. долга, докапитализувавшы национализирован Приватбанк на 107 млрд грн. Уже сейчас каждый Украинец, учитывая пенсионеров и младенцев, должен кредиторам государства 137 000 грн. «, — Говорит председатель Аграрной партии.

Вытащить страну из пропасти можно только остановив фискальное давление и создав условия для развития реальных секторов экономики, считает политик.

«Угрозы премьер-министра разогнать службу занятости, мягко говоря, выглядят дико. Ведь он сам причастен к созданию условий, когда люди вынуждены становиться на биржу безработных. Власть не собирается выполнять даже тех минимальных обещаний, которые взяла на себя. Если хотим лучшей жизни — есть «прозреть». Во власть должны выбирать тех, кто разбирается в экономике. В основе экономической политики должно лежать благосостояние каждого гражданина, а не «бумажные» показатели роста ВВП в гривне, когда реально он падает «, — резюмирует Виталий Скоцик.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм