Гром грянет в этом году?

О необходимости принятия на вооружение ВСУ новых оперативно-тактических комплексов говорится уже достаточно давно. Данная необходимость обусловлена не только фактором морального и технического старения имеющихся на вооружении комплексов «Точка-У», но и крайне низкой их сдерживающей составляющей относительно современных аналогов, в частности, того же «Искандер-М». И, как мне кажется, в этом году вопрос с украинским ОТРК может из сферы обсуждения и догадок перейти в фазу полноценных, официальных испытаний.
Дело в том, что намедни пресс-центр ГП КБ «Южное» отчитался о проделанной работе за 2016-й год, а так же поделился планами на будущее. Что интересно, в этом отчёте было уделено внимание и ОТРК «Гром-2», в частности, КБ «Южное» подчеркнуло, что проводит разработку данного комплекса и высокоточной баллистической ракетой к нему исключительно за не бюджетные средства. Кроме того, КБ «Южное» в своем сообщении признало, что для ОТРК «Гром-2» ведётся работа и над дозвуковой крылатой ракетой «Коршун-2».
И главное, ГП КБ «Южное» отдельной строкой отмечает: “Все эти разработки могут и должны быть взяты на вооружение Украинской армии.”
А теперь по ходу действия событий. Если быть точным, то испытания «Гром-2» должны были начаться ещё в 2013-м году, но бюрократия рванула «стоп-кран». Позже испытания были перенесены на осень 2016, но о них тоже, мало, что известно, в основном умы стратегов будоражила «Ольха». Тем не менее, в августе прошлого года, в газете «Конструктор», которую издает конструкторское бюро «Южное» (№ 16/969 от 25.08.2016), было опубликовано фото сбора прототипа-ходового макета самоходной пусковой установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром» на базе 5-осного шасси. Кроме того, в сеть попали фото сборки ракет для «Гром-2».
Конечно, мало кому известно, что на самом деле происходит в стенах КБ «Южное», но учитывая подтекст пресс-релиза и ту немногочисленную информацию, которая имеется, наш комплекс вполне таки может грянуть уже в этом году!
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм