Проевропейские взгляды Минска начали раздражать Кремль, — эксперт

Ранее в пресс-службе российской пограничной службе сообщили, что сотрудники организации  не намерены пускать на территорию страны лиц из третьих стран, которые в ближайшее время будут ездить территорией Белоруссии. Об этом сообщает корреспондент Gazeta Wyborcza Анджей Почебут, передает Joinfo.ua.

Паспортный контроль для пассажиров, прибывающих в Россию из Белоруссии, действует уже несколько дней. Раньше рейсы из Минска в Москву или Санкт-Петербург не отличались от внутренних российских рейсов и не контролировались пограничной службой. В созданном в 1997 году Союзе Белоруссии и России был отменён таможенный и пограничный контроль между государствами, напоминает автор.

«Пресс-служба пограничной службы ФСБ объясняет, что контроль является временным решением и связан с возрастающим числом иностранцев, которые пытаются нелегально попасть через Белоруссию в Россию», — сообщило белорусское агентство БелаПАН.

Решение о возобновлении контроля в аэропортах было принято после того, как Белорусия объявила, что с 12 февраля ввела безвизовый режим для граждан 80 государств, прежде всего жителей Европейского союза, США, Японии и Австралии.

 «Несмотря на умиротворяющие заявления, в которых Москва выражает Минску понимание, это явный факт того, что открытие Белоруссии Западу раздражает Кремль. Впервые в истории у Белоруссии отношения с Западом лучше, чем у России», — рассказал изданию Gazeta Wyborcza Алесь Логвинец из оппозиционного движения «За свободу». По его мнению, введение пограничного контроля — это явная демонстрация недовольства Кремля.

«Белоруссия не планирует никаких ответных мер, отмечет польское издание. Пограничный контроль — это внутреннее дело России, мы не намереваемся ужесточать контроль на своей границе», — заявил представитель белорусского государственного пограничного комитета Антон Бычовский.

Белорусский МИД не комментирует вопрос, подчеркивает журналист в издании Gazeta Wyborcza. В начале 2016 года Россия ввела избирательный контроль на отрезке границы с Белоруссией. Пограничная служба на этом участке перестала впускать в Россию иностранцев, которые пытались въехать на её территорию через Белоруссию. Формальной причиной стало отсутствие международных переходов на границе, а в соответствии с российским кодексом иностранцы могут въехать только через такие переходы. «Ранее, однако, эти правила не были помехой для пассажиров», — уверяет автор статьи.

Российская сторона объясняет свои действия возможностью проникновения на её территорию террористов. Кремль хотел бы решить проблему посредством совместной белорусско-российской визы, своего рода мини-Шенгена. Минск, однако, не хочет введения каких-либо изменений в существующие правила, подытоживает издание.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею в соцсетях.



Это стоит посмотреть! 

В России референдум - экстремизм